Рада назначила нового премьера: все подробности

Фото - Рада назначила премьера
Фото - Рада назначила премьера

Премьер-министром Украины стал Алексей Гончарук

Верховная рада Украины нового созыва на своем первом заседании в четверг утвердила Алексея Гончарука премьер-министром страны. Его кандидатура была предложена президентом Владимиром Зеленским и поддержана 290 голосами депутатов. Об этом в четверг, 29 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

У нас до сих пор есть коррупция ... В этом правительстве воровать не будут ... Уже через несколько недель в Украине будет миссия МВФ, мы будем договариваться о новом соглашении... У нас в Украине зарегистрирован неадекватный прожиточный минимум, за эти средства невозможно выжить...", - заявил Гончарук после назначения.


Алексею Гончаруку 35 лет, по образованию - юрист, доктор философии в области права, в прошлом - управляющий партнер одной из юридических фирм, внештатный советник экс-министра экологии Игоря Шевченко, советник первого вице-премьера Степана Кубива. С 2015 года Гончарук возглавлял офис эффективного реагирования BRDO, который при финансировании ЕС занимается регулированием отношений государства с бизнесом.

В должности заместителя главы офиса президента Украины Гончарук работает с 28 мая. Однако в политику он пытался попасть и ранее - в 2014 году баллотировался в депутаты от партии "Сила людей", которая не попала в Верховную раду.

Сейчас Гончарук сопровождает Зеленского в региональных поездках, отвечает за блок экономического развития и продолжения реформ.

Ранее спикер Верховной рады IX созыва Дмитрий Разумков отключил микрофон депутату "Оппозиционной платформы - За жизнь" Олегу Волошину за выступление на русском языке.

Как известно, на первом заседании Верховной рады нового созыва в четверг сформированы пять партийных фракций и одна внефракционная депутатская группа. В состав фракций вошли депутаты от пяти партий, которые преодолели проходной барьер на внеочередных парламентских выборах в стране 21 июля.