Рада одобрила проект о доплатах для производителей антироссийских фильмов: что нужно знать

Главная / Новости
18:51 | 19.09.2019
Фото - Верховная Рада
Фото - Верховная Рада
Автор: Алексей Мурзак
Комитет по вопросам гуманитарной и информационной политики Верховной рады рекомендовал к принятию законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине", который содержит статью, предполагающую выделение средств в размере 5% из бюджета производителям антироссийских фильмов. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу первого заместителя генпрокурора, нардепа от "Оппозиционной платформы - За жизнь" Рената Кузьмина в Facebook.

"Только что завершил работу Комитет по гуманитарной и информационной политике Рады, на котором рассматривались поправки к закону "О государственной поддержке кинематографии в Украине". Как видите, даже в таких мирных вопросах, как кино, нашлось место для войны: предложено доплачивать по 5% из государственного бюджета производителям антироссийских фильмов", - написал он.


По его мнению, такое решение является неразумным. 

Кузьмин подчеркнул, что ряд депутатов, в частности, от "Оппозиционной платформы - За жизнь" выступали против такой статьи, однако комитет принял документ, при этом, однако, заменив слова "Российская Федерация" на "страна-агрессор". 

Кузьмин подчеркнул, что такая замена не меняет сути принятого. При этом он привел копию статьи документа в первоначальном варианте. 

"5 процентов общего объема квалифицированных затрат (платежей) в случае, если сюжетная линия/сценарий/центральная тема фильма базируются на теме (событиях) вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины, а в сюжете фильма непосредственно или опосредовано дается оценка действиям Российской Федерации, которая соответствует оценкам, выводам, констатированным действующим законодательством Украины, в частности, признается, что Российская Федерация совершает преступление агрессии против Украины и осуществляет временную оккупацию части ее территории, нарушает принципы и нормы международного права", - сказано в тексте обнародованного Кузьминым документа.

"И все это в то время, когда президент и министр иностранных дел прилагают титанические усилия для нормализации отношений с северным соседом и ведут сложные переговоры о втором обмене пленными", - раскритиковал решение комитета Кузьмин.

Депутат выразил надежду, что эта идея не будет поддержана в зале парламента при рассмотрении законопроекта.

Законопроект "О государственной поддержке кинематографии в Украине" был зарегистрирован в парламенте 29 августа по инициативе группы депутатов от партии "Слуга народа" и определен президентом Владимиром Зеленским как неотложный. 12 сентября он был принят Радой в первом чтении.