Рада одобрила государственную службу по контракту: что нужно знать

Главная / Новости
16:53 | 19.09.2019
Фото - Верховная Рада
Фото - Верховная Рада
Автор: Алексей Мурзак
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законопроект №1066 о реформе государственной службы, которая необходима для перезагрузки власти. За данное решение проголосовали 228 народных депутатов Украины при необходимом минимуме в 226 голосов, из которых 224 - из фракции "Слуга народа и 4 - внефракционных, остальные фракции не голосовали. Об этом в четверг, 19 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Данный закон упрощает порядок приема на государственную службу и увольнения с нее, в нем предусмотрено повышение ответственности государственных служащих за достижение результатов их деятельности.


По словам первого заместителя главы фракции Слуга народа Александра Корниенко, Закон предусматривает возможность устройства на государственную службу по контракту.

"Количество таких людей будет ограничено 7% от всей госслужбы. То есть мы около 14 тысяч сможем принимать на контракт. Но это связано, например, с какими-то проектными вещами", - отметил Корниенко.

"У нас будет применяться проектный подход в госслужбе. И для этого нужны будут контрактные люди, которые на год-два смогут (прийти 0 Ред.). Например, что касается диджитализации, например, по таможне, я знаю, есть большие планы на контрактирование", - добавил нардеп.

Также сообщается, что будут расширены основания для увольнения чиновников категории "А". 

"При этом гарантировали им "золотой парашют" - они полгода будут получать свою зарплату. И в течение полугода смогут рассчитывать на должность такого же уровня", - объяснил Корниенко.

Со вступления в силу данного закона, помимо категорий, в госслужбе появятся подкатегории, которые определит Кабинет Министров. Важно отметить, что в законе осталась норма о том, что на госслужащих распространяется Кодекс законов о труде (на этапе первого чтения это хотели изъять).

Ранее сообщалось, что глава МВД Украины Арсен Аваков решил обратиться с ходатайством в суд, чтобы минеру моста Метро в Киеве была избрана минимальная мера наказания.