Рада отказалась рассматривать первые законопроекты Зеленского

Фото - Владимир Зеленский
Фото - Владимир Зеленский
Верховная рада в среду на внеочередном заседании, созванном по инициативе нового президента Владимира Зеленского, отказалась рассматривать внесенные им два законопроекта об изменениях в избирательной системе. Достаточного количества голосов для внесения документов на рассмотрение парламента не набралось, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Жаль, но мы не смогли ни один из законопроектов включить в повестку дня", - заявил спикер парламента Андрей Парубий по результатам соответствующих голосований и закрыл заседание.


Инициатива Зеленского об изменениях в избирательное законодательство получила в поддержку лишь 92 голоса, а о процедуре проведения закупок на нужды избирательной кампании - 127 голосов.

Текст предложенных Зеленским изменений в избирательный кодекс включал снижение проходного барьера в парламент с 5% до 3%, а также переход от пропорционально-мажоритарной системы выборов к исключительно пропорциональной. 

Вторая инициатива главы государства была технической и касалась процедур проведения закупок в период избирательной кампании. Но основная дискуссия разгорелась на сегодняшнем заседании вокруг вопроса о партийных списках.

Ранее сообщалось, что глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что власть рассматривает вынесение на всенародный референдум вопроса о заключении мирных договоренностей с Россией.

Ранее Богдан заявил о необходимости искать компромиссы в вопросе переговоров по Донбассу, однако подчеркнул, что территориями и людьми государство торговать не будет. 

Напомним, что главой Администрации президента страны Андрей Бондан был назначен Зеленским 21 мая. Он также уволил Виктора Муженко с должности начальника Генерального штаба - главнокомандующего Вооруженных Сил Украины и назначил на эту должность Руслана Хомчака.