Рада приняла закон об импичменте президента Украины: что нужно знать

Фото - Рада приняла законопроект об импичменте президента
Фото - Рада приняла законопроект об импичменте президента
Депутаты Верховной Рады поддержали законопроект №1012 об импичменте президента. За принятие документа проголосовали 337 народных избранника. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на официальный портал ВРУ.

Голосование за законопроект об импичменте президента авторства действующего главы государства Владимира Зеленского проходило в два этапа. Изначально парламентарии приняли документ за основу, а затем проголосовали за закон в целом.

Теперь депутаты имеют право подавать правки в законопроект, после чего Рада еще раз рассмотрит закон об импичменте во втором чтении и в целом.

Суть закона об импичменте президента определяет порядок досрочного сложения полномочий президента Украины. В документе прописано, что импичмент будет внесудебным конституционным процессом и может быть применен в случае совершения госизмены или другого преступления главой государства. Импичмент будет регулироваться Конституцией Украины, регламентом Рады, этим и другими законами Украины.

Инициировать объявление импичмента президенту смогут на основании письменного представления нардепов, подписанного большинством Рады. В этом представлении депутаты должны будут изложить правовое обоснование необходимости создания временной следственной комиссии, в состав которой будут входить депутаты ВР, специальный прокурор и специальные следователи.

Специальная временная следственная комиссия будет готовить выводы и предложения по исследованным обстоятельствам совершения президентом государственной измены или другого преступления. Выводы следствия будут выноситься и рассматриваться на пленарном заседании Рады. После этого нардепы должны будут подать представление в Конституционный суд и Верховный суд Украины. И только если в КСУ и ВСУ подтвердят соблюдение требований Конституции и законов Украины в поданом представлении, его вынесут на голосование Рады.

Решение об импичменте президента будет считаться принятым, если за него проголосует не менее 338 народных депутатов Украины от конституционного состава ВР. Если же нужное количество голосов не наберется, что глава парламента извинится перед президентом Украины.

Ранее сообщалось, что Комитет Верховной Рады по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы парламента рекомендует принять законопроект о наказании депутатов за прогулы. Данный законопроект предлагает прекращать выплаты, связанные с выполнением депутатских полномочий, при условии отсутствия народного депутата Украины без уважительных причин на более чем одной трети пленарных заседаний Верховной Рады Украины или на более чем половине заседаний комитета парламента.