Главная / Новости

Ради успешных переговоров с Путиным: у Зеленского заговорили о выводе солдат НАТО из Украины

15:35 | 10.09.2019
Головна / Новости
Фото - депутат партии
Фото - депутат партии "Слуга народа" Богдан Яременко о выводе солдат НАТО из Украины
Автор: Владимир Иванов
В партии "Слуга народа" готовы начать обсуждать возможность вывода американских солдат с территории Украины. В частности, глава комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики Богдан Яременко считает, что этот шаг позволит восстановить доверие за столом переговоров с Путиным. Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на ТСН.

В интервью источнику Яременко заявил, что успех переговоров с Кремлем по вопросу деоккупации Донбасса во многом зависит от доверительного диалога и осуществления конкретных действий. Он подчеркнул, что на сегодняшний день рано обсуждать изменения в Конституции Украины или амнистию, так как еще существует ряд других нерешенных гуманитарных вопросов на линии разграничения, среди которых вывод иностранных войск.

"Да, россияне скажут, что речь идет об американских инструкторах с территории Украины, мы скажем, что о российских нерегулярных военных формированиях с оккупированных территорий. Но до этой дискуссии все равно нужно дойти", - сказал депутат, отметив, что пока такие дискуссии еще не ведутся.

Комментируя Минские соглашения, Яременко заявил, что считает их "позорными", хотя признает, что сегодня Украина не может от них отказаться. Он полагает, что украинской стороне удастся пойти путем трансформации, чтобы в корне изменить трактовку и понимание способа выполнения этих договоренностей.

Яременко подчеркнул, что даже Россия, настаивающая на их выполнении, рассматривает отвод войск и "формулу Штайнмайера". По его мнению, это является доказательством того, что Кремль готов на пересмотр Минских соглашений.

"С моей точки зрения это договоренности, которые являются частичной капитуляцией нашего государства. Это позорные договоренности, они не принесли нам мир", - добавил Яременко.

Ранее сообщалось, что Путин поставил новое условие Киеву по Донбассу- закрепление в письменном виде так называемой "формулы Штайнмайера". Эта "формула" достижения мира на Донбассе, предложенная федеральным президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Она, в частности, предусматривает предоставление Донбассу временного статуса, а по итогам выборов на неподконтрольной Украины территории придание этим территориям постоянного особого статуса, принятие изменений в Конституцию, где этот особый статус закрепляется на постоянной основе, и далее - передачу границы с Россией под контроль Украины.