Раскрыта масштабная схема хищений в "Укроборнпроме"

26.02.2019 - 10:34
фото - деньги
фото - деньги
Журналисты раскрыли крупную схему хищений в "Укроборонпроме". Об этом во вторник, 26 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на Bihus.info.  

По данным журналистов, к схеме масштабных хищений в оборонном комплексе причастны должностные лица, приближенные к президенту Петру Порошенко. Так, согласно расследованию, сын первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского Игорь, его друг и бизнес-партнер Виталий Жуков, а также Андрей Рогоза с 2016 года продавали украинским оборонным предприятиям запчасти для военной техники с наценкой до 300%. При этом, товар завозился с территории Российской Федерации контрабандным путем или же покупали на складах воинских частей в Украине.

Журналисты отмечают, что руководство концерна "Укроборонпром" знало и, более того, давало согласие на мошеннические сделки. Переписки, обнародованные журналистами, говорят о том, что Гладковский-младший занимался решением вопросов высокого уровня, согласовывая договоры, в частности, через своего отца. А Жуков и Рогоза отвечали за "текущую черную работу": организация поставок, договоренности с поставщиками и перевод денег.  
Отметим, с 2016 года их компания "Оптимумспецдеталь" получила от оборонных предприятий более 90 миллионов гривен. Но это еще не все - через фирму-"прокладку" "Ренал" Гладковский, Жуков и Рогоза провели еще 85 миллионов. Авторы расследования уверены, что Жуков и Гладковский-младший использовали как "прокладку" предприятие Порошенко "Кузница на Рыбальском". Через это предприятие организаторы схемы "прогнали" 70 миллионов гривен от сделки с Киевским бронетанковым заводом. 
Журналисты выяснили, что Жуков, Рогоза и Гладковский-младший, получили от "Укрооборонпрома" не менее 250 миллионов гривен. При этом, в переписке Рогоза упоминает вдвое большую сумму.  

Ранее Бизнес.Медиа сообщало рейтинг зарплат депутатов Верховной Рады.