"Рассчитываем взыскать долг до 2020 года": в "Нафтогазе" назвали общую сумму арестованных активов "Газпрома"

Фото - Юрий Витренко
Фото - Юрий Витренко

"Нафтогаз" планирует взыскать с "Газпрома" 3 миллиарда долларов

Общая сумма арестованных активов "Газпрома" по искам "Нафтогаза Украины" превышает $3 млрд. С таким утверждением выступил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, отметив, что украинская сторона планирует добиться взыскания необходимой суммы до конца 2020 года, пишет издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Экономическую правду".

"Общая сумма, если отталкиваться от оценки замороженных активов, значительно превышает то, что они нам должны. Скажем так: она превышает $3 млрд. Активы арестованы в Великобритании и Нидерландах, при этом в Люксембурге и Швейцарии есть "определенные ограничительные меры, но их нельзя назвать арестами", - отметил Витренко.


"Смысл в том, что в этих странах нет активов "Газпрома", которые можно было бы заморозить, но если такие активы там появятся, то они будут заморожены", - заявил представитель "Нафтогаза". 

По его словам, среди арестованных активов - банковские счета.

В новом арбитраже против "Газпрома" "Нафтогаз" требует пересмотра тарифа на транзит и компенсацию в размере 11-14 миллиардов долларов, окончательное решение ожидают до конца 2021 года.

19 июля Апелляционный суд Амстердама и Окружной суд Люксембурга приняли решение отклонить апелляции "Газпрома" на принудительное исполнение решения Стокгольмского арбитража на территории этих стран и взыскание с "Газпрома" активов в пользу "Нафтогаза".

Ранее сообщалось, что глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с "Газпромом".