Разоблачена "ботоферма", работавшая на Гриценко и Вакарчука

Главная / Новости
12:33 | 19.09.2019
Фото - Вакарчук и Гриценко
Фото - Вакарчук и Гриценко
Автор: Владимир Иванов
В Киеве функционировала целая "ботоферма", работники которой писали проплаченные комментарии в интересах Анатолия Гриценко и его партии Гражданская позиция, а также Святослава Вакарчука и партии Голос. В целом в период парламентских выборов "ботоферма" написала минимум 30 тысяч комментариев в пользу политиков и их партий. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на расследование журналистов "Слідство.Інфо" и "Громадського".

В ходе расследования журналист проекта устроился на работу в "ботоферму", работавшей под прикрытием пиар-агентства "Pragmatico". Там он получал задания писать комментарии в поддержку украинских политиков Гриценко и Вакарчука, которые баллотировались в Верховную Раду. Все задачи сотрудники получали в чате Telegram в виде тезисов. В них объяснялось, в каком ключе надо оставлять комментарии.

В частности, в интересах Анатолия Гриценко и его партии интернет-ботам ставили задачу, акцентировать в комментариях его военный опыт и профессионализм. В то же время, им нужно было критиковать политических соперников Гриценко – Игоря Смешко и Святослава Вакарчука.



За две недели до парламентских выборов, "ботоферма" начала работать в интересах Вакарчука и его партии Голос. Боты должны были писать комментарии в поддержку политика, акцентируя внимание на молодых лицах и незапятнанной репутации членов партии.



После рассекречивания скандальной информации журналисты обратились за комментариями к Гриценко и Вакарчуку. Первый отказался давать комментарий и назвал вопрос "дилетанский". Вакарчук же отрицал причастность к "ботоферме", предположив, что таким образом против его партии Голос организовали провокацию.

Фильм-расследование "Я-бот" - полное видео:


Ранее сообщалось, что Facebook заблокировал украинскую фабрику троллей, на которой работал журналист "Слідство.Інфо". Среди заблокированных - страницы информационных сайтов "Знай", Politeka и Hyser.