РФ выплатила Украине компенсацию за грязную нефть: все подробности

Фото -
Фото - "Укртранснафта" получила от "Транснефти" €2,3 млн

"Укртранснафта" получила первую часть компенсации за грязную нефть

Украинская "Укртранснафта" получила от российской "Транснефти" €2,3 млн компенсации за попадание  нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода "Дружба". Сообщается, что эта сумма позволила покрыть недополученный доход, вызванный временной остановкой транзита в апреле.  Об этом в среду, 31 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на официальную страницу компании "Укртранснафта" в Facebook.

"Размер компенсации определяется в рамках дополнительного соглашения к действующему договору на транзит и зависит от периода резервирования ОАО "Транснефть" мощностей украинской нефтетранспортной системы, в которую попала нефть с повышенным содержанием хлорорганики", - отметили в "Укртранснафте".




Там также отметили, что возобновить транзит российской нефти в страны Евросоюза "Укртранснафте" удалось 11 мая после подтверждения европейской стороной готовности принимать сырье. Впоследствии, 17 мая, в связи с необходимостью европейских партнеров дополнительного времени на проведение подготовительных мероприятий, оператор нефтетранспортной системы Украины второй раз вынужденно приостановил транзит и восстановил его 21 мая. 

"С момента возобновления транзита АО «Укртранснафта» не зафиксировало повторных случаев поступления нефти с повышенным содержанием хлорорганических соединений в украинский участок нефтепровода "Дружба" и обеспечивает транзит в Европу в плановом режиме", - добавили в сообщении.

Напомним, 23 апреля Беларусь объявила о временном прекращении поставок топлива в Украину, в Польшу и страны Балтии из-за ухудшения качества импортируемой из России нефти. 1 мая на белорусском участке "Дружбы" началась очистка от некачественной нефти.