Россия предложила Украине помириться: что случилось

13.06.2019 - 18:44
Фото - Россия предложила Украине помириться: что случилось
Фото - Россия предложила Украине помириться: что случилось
Глава Минэнерго России Александр Новак заявил, что российская сторона предложила украинской мировое соглашение по арбитражным разбирательствам с "Газпромом". Об этом в четверг, 13 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на российские СМИ.

"С российской стороны, со стороны "Газпрома" предложено украинским партнёрам рассмотреть возможность подписания мирового соглашения", - сообщил Новак.


При этом Москва, по его словам, надеется на прагматичный подход Украины в переговорах о продлении транзита. 

"В нашей позиции нет никакой политики, мы рассчитываем, что мы сможем продемонстрировать конструктивный диалог, новое руководство Украины сможет продемонстрировать прагматичный подход в вопросе о продолжении транзита через свою территорию после 2019 года, когда истекает срок действующего соглашения", - сообщил он.

Отмечается, что Новак сделал соответствующее заявление на брифинге по итогам переговоров с заместителем председателя Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марошем Шефчовичем.

В марте Высокий суд Англии и Уэльса приостановил производство по делу о признании и приведении в исполнение решения Стокгольмского арбитража по разбирательству между "Газпромом" и "Нафтогазом". 

28 февраля 2018 года суд обязал "Газпром" выплатить $4,63 млрд по транзитному контракту с "Нафтогазом". По результатам двух арбитражных производств в Стокгольме "Газпром" должен заплатить $2,56 млрд.

Ранее сообщалось, что лидер партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Юрий Бойко заявил, что после победы на парламентских выборах в Украине его партия будет инициировать начало прямых переговоров между представителями Украины, так называемых ДНР и ЛНР и России.

Также сообщалось, что лидер партии "Голос" Святослав Вакарчук заявил, что призывы лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко к президенту Владимиру Зеленскому не исполнять решение Конституционного суда являются опасными и подрывающими основы государственности.