Главная / Новости

Российская художница-акционистка рассказала, как ее пытали в «ДНР»

11:32 | 27.06.2018
Катрин Ненашева
Катрин Ненашева
Автор: Инна

Известная российская художница-акционистка Катрин Ненашева рассказала, как ее жестоко пытали террористы «ДНР». Об этом она написала в Facebook, передаёт Бизнес.Медиа.

Ненашева и ее спутник, который пожелал остаться неизвестным, посетили оккупированную территорию Донбасс в мае этого года.

«Приехали мы, потому что часть родственников у меня из Горловки, там похоронена бабушка, остался дом дедушки, с которым неизвестно, что происходит с начала войны. Это очень важная и личная для меня история», — рассказывает она.

Вооруженные боевики задержали художницу и ее друга в центре оккупированного Донецка. При этом у боевиков была ее фотография.

«Сначала было отделение с проверкой личностей, допрос с основным «Зачем вы сюда приехали?.. После допроса люди в масках надели на нас черные мешки и наручники, затолкали в грузовик, увезли в неизвестную сторону», — вспоминает художница.

Ненашеву и ее спутника привезли в здание, где «уже ждали пьяные мужчины, называющие себя контрразведчиками». Там их пытали и угрожали расправой. Боевики полагали, что художница хотела устроить акцию на Донбассе в день инаугурации российского президента Владимира Путина.

«Засовывать пальцы в рот, заставлять есть, когда тошнит, делать вид, что писаешь на человека, когда он в мешке — по сравнению с угрозой проведения тока по внутренним органам, такие пытки казались легким приколом. В какой-то момент ко мне приставили взведенный пистолет — сначала к коленям, потом к ребрам. Над ребрами осталось два мелких, еле заметных синяка. Через какое-то время пистолет оказался у сердца. Меня кто-то зажимал за шею, тыкая дулом то в челюсть, то в щеку, то в висок. «Ну что, сука, сначала ***** [изнасилую] тебя?»», — пишет Ненашева.

Ее спутника еще сильнее избивали в комнате рядом, Ненашева лишь слышала «ужасный непрекращающийся крик».

Фото: Катрин Ненашева / Facebook

Во время пыток боевики жаловались, что у них нет будущего в «ДНР«: «На нас всем плевать. Нас оставили умирать».

«А теперь говори, чей Крым, падла ты чертова, — один из них обхватил мою шею потным руками, — отвечай, шлюха!». «Крым, — говорю, — на данный момент находится на территории Российской Федерации». Ответ был неправильным. Он стал меня душить и бить головой об стену, я начала задыхаться. «Офицер», немного понаблюдав, остановил его секунд за 30 до моих последних издыханий», — пишет она.

Когда Ненашева наконец увидела своего спутника, «его лицо под разного рода подтеками и синяками абсолютно изменило форму, вся одежда была грязной, кроссовки истоптаны».

После пыток художницу и ее друга вывезли на российскую границу.

Позже из-за множества негативный комментариев Ненашева скрыла свой пост в Facebook — теперь он доступен только друзьям.

Напомним, что украинцам показали лицо педофила, изнасиловавшего 10-летнюю девочку.