Российскую журналистку не пустили в Украину

Российскую журналистку не пустили в Украину
Российскую журналистку телеканала "ДОЖДЬ" Зобнина по прилету в Украину по приглашению правозащитного центра «Мемориал», Луганского областного правозащитного центра «Альтернатива» и немецкой организации DRA для участия в блог-туре по Донбассу не пустили на территорию страны через пограничный пункт в аэропорту.  Об этом сообщает БМ со ссылкой на сайт Дождя.

Как сообщает редакция издание цель мероприятия — «показать участникам ситуацию на постконфликтной зоне, дать импульс для написания статей с объективным представлением ситуации на Донбассе». Из Киева Зобнина должна была вечером 4 декабря выехать в Краматорск.

В аэропорту Киева с журналисткой провели собеседование в отдельной комнате, на котором присутствовали две сотрудницы погранконтроля и мужчина в штатском. Зобнину спросили, кто организатор ее поездки и за чей счет она приехала на Украину. Кроме того, у нее поинтересовались, освещала ли она темы, связанные с Крымом и строительством Крымского моста, была ли на территории самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик и знала ли о введении военного положения.

Напомним, что с 26 ноября на всей территории Украины введено военное положение из-за прямой военной агрессии в нейтральных водах Азовского моря против 24 украинских моряков. Все экипаж трех катеров взят в плен.

Также стоит отметить, что Министр инфраструктуры Украины Владимир Омельян заявил что, по состоянию на 3 декабря 2018 наблюдается движение судов через Керченский пролив в направлении украинских портов в Азовском море.