Россию призвали к ответу по делу MH17

Фото - Украина и ЕС призвали Россию к ответу по делу MH17
Фото - Украина и ЕС призвали Россию к ответу по делу MH17

Украина и ЕС призвали Россию к ответу по делу MH17

Украина и Евросоюз призвали Россию признать свою ответственность в деле о крушении Boeing-777 рейса МН17. В заявлении Украина и ЕС также потребовали, чтобы российское государство начало сотрудничать с ними для восстановления справедливости. Об этом в понедельник, 8 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт украинского правительства в Европе.

Кроме того, стороны подчеркнули, что они приветствуют итоги расследования совместной следственной группы.


"Мы ожидаем на действенное привлечение к ответственности виновных в этой трагедии и призываем Российскую Федерацию признать свою ответственность и сотрудничать в полной мере с тем, чтобы восстановить справедливость", - говорится в заявлении.

"В этом контексте Украина и ЕС приветствуют объявление 19 июня 2019 г. в Нидерландах Совместной следственной группой уголовных обвинений против четырех лиц, призывают Россию к полному сотрудничеству с продолжающимся следствием и выражают свою полную уверенность в независимости и профессионализме дальнейших юридических процедур", - отмечается в документе.

Ранее совместная следственная группа на пресс-конференции в Нидерландах назвала имена четырех подозреваемых в крушении малайзийского Boeing 777 над Донбассом. Ими оказались экс-глава Минобороны самопровозглашенной ДНР Игорь Стрелков, россияне Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также гражданин Украины Леонид Харченко.

Расследователи считают, что Дубинский, Пулатов и Стрелков сейчас живут в России, а Харченко - на востоке Украины, на территории, неподконтрольной правительству страны. Все четверо объявлены в международный розыск. 

По словам голландского прокурора, злоумышленников будут судить за убийство 298 пассажиров. Судебный процесс начнется в марте 2020 года.

Напомним, что в мае 2019 года расследование пришло к выводу, что MH17 был сбит из комплекса "Бук" с поля под населенным пунктом Первомайский. Голландский прокурор Фред Вестербеке сделал акцент на том, что эта территория находилась под контролем пророссийских сепаратистов. Ракетный комплекс доставили туда с территории РФ, после чего вывезли обратно.

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донецкой области 17 июля 2014 года. Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.