Саакашвили обратился к Зеленскому

22.05.2019 - 23:14
Фото - Михаил Саакашвили
Фото - Михаил Саакашвили
Защитник экс-президента Грузии и бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили Руслан Чернолуцкий передал в администрацию президента Украины Владимира Зеленского письмо с просьбой Саакашвили вернуть ему украинское гражданство. Об этом в среду, 22 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

"Все юристы утверждают, что лишение меня украинского гражданства незаконно, так как по Конституции Украины нельзя лишить гражданства гражданина Украины, а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства", - говорится в письме Саакашвили, переданном его адвокатом в АП 22 мая.




Также в документе уточняется, что если Зеленский сомневается в целесообразности возвращения ему гражданства, то президент может распорядиться о том, чтобы он въехал в Украину и сам смог защищать свои права в суде. 

Напомним, Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, после этого он был назначен председателем Одесской областной государственной администрации. В июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. Спустя еще полгода его задержали в Киеве и депортировали в Польшу. Въезд Саакашвили в Украину был запрещен до 2021 года.

Ранее Михаил Саакашвили уже заявлял, что намерен вернуться в Украину, но пока не претендует ни на какие государственные должности, планируя помогать новым украинским политикам советами.

"Я, конечно, буду возвращаться в Украину. Буду ли я возвращаться в политику - это решать народу Украины. Но в Украину я точно хочу вернуться, потому что меня лишили гражданства незаконно, выкинули из страны по-бандитски и, мне кажется, справедливость в этом смысле должна быть восстановлена. Тем более, что то же самое со мной произошло и в Грузии", - сказал он.

Напомним. 22 мая бывший президент Украины Петр Порошенко заявил, что заведенное против него Государственным бюро расследований уголовное дело в связи с инцидентом в Керченском проливе является попыткой переложить ответственность с России на него.