Саакашвили ответил на призыв Зеленского

21.05.2019 - 17:02
Фото - Михаил Саакашвили
Фото - Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили намерен вернуться в Украину в ближайшее время и рассчитывает на восстановление украинского гражданства. Он признался, что считает Украину своей второй родиной, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Гордон".

"По отношению ко мне была нарушена справедливость. Я соскучился по Украине, по своим друзьям и близким. Я считаю Украину своим вторым домом, Киев, как и Одессу, – своими родными городами. Гражданства меня лишили искусственно. В суде мои дела не рассматриваются. Они говорят, что надо экспертизу провести, а на экспертизу у них двухлетняя очередь. Со мной играют в наперстки", – заявил Саакашвили. 


Он упомянул фразу, сказанную Зеленским на церемонии инаугурации, о том, что все украинцы, желающие строить новое государство, могут приехать в страну.

"Он обещал всем гражданство. Мне нужно его восстановить. А для начала нужно просто допустить меня на территорию Украины. Погранвойска получили запрет от Порошенко на мой въезд. Надеюсь, что он будет отменен очень быстро. Я собираюсь прилететь в Украину – вот мой ответ. До встречи в Киеве", – подытожил экс-президент Грузии. 


Напомним, Саакашвили получил украинское гражданство в мае 2015 года, после этого он был назначен председателем Одесской областной государственной администрации. В июле 2017 года президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. Спустя еще полгода его задержали в Киеве и депортировали в Польшу. Въезд Саакашвили в Украину был запрещен до 2021 года.

Ранее Михаил Саакашвили уже заявлял, что намерен вернуться в Украину, но пока не претендует ни на какие государственные должности, планируя помогать новым украинским политикам советами.

"Я, конечно, буду возвращаться в Украину. Буду ли я возвращаться в политику - это решать народу Украины. Но в Украину я точно хочу вернуться, потому что меня лишили гражданства незаконно, выкинули из страны по-бандитски и, мне кажется, справедливость в этом смысле должна быть восстановлена. Тем более, что то же самое со мной произошло и в Грузии", - сказал он.

Ранее сообщалось, что новоизбранный президент Украины Владимир Зеленский уже вечером, 21 мая, может подписать первые указы о кадровых назначениях.