"Самое действенное перемирие": в ОБСЕ сделали заявление по итогам переговоров по Донбассу в Минске

Фото - миссия ОБСЕ на Донбассе
Фото - миссия ОБСЕ на Донбассе

В ОБСЕ назвали "самым действенным" перемирие на Донбассе, вступившее в силу 21 июля

Перемирие на Донбассе, вступившее в силу 21 июля, стало "самым действенным" за все время конфликта. спустя 30 дней с начала вступления перемирия в силу, среднее число нарушений режима прекращения огня остается значительно ниже по сравнению с показателями до этого. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Интерфакс-Запад".

С таким заявлением выступил в среду спецпредставитель председателя ОБСЕ Мартин Сайдик по итогам заседания контактной группы по урегулированию на востоке Украины в Минске.


"Перемирие приносит свои плоды. По сравнению с другими перемириями, объявленными ранее, оно является самым действенным", - заявил он.

По его словам, спустя 30 дней с начала вступления перемирия в силу, среднее число нарушений режима прекращения огня остается значительно ниже по сравнению с показателями до этого.

Сайдик привел также данным Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ о том, что с начала нынешнего перемирия в зоне конфликта не было ни одной жертвы среди гражданского населения. 

"К сожалению, один человек был ранен. Но это все равно явно доказывает важность принимаемых нами соглашений о перемирии", - отметил Сайдик.

В заключение Мартин Сайдик настоятельно призвал стороны конфликта и далее полностью соблюдать взятые на себя обязательств, особенно ввиду предстоящего начала нового учебного года.

Украинская сторона также в целом позитивно оценила ситуацию с соблюдением перемирия в Донбассе.

"Режим тишины, объявленный 21 июля 2019, имеет благоприятное воздействие на ситуацию безопасности в Донбассе, хотя, к сожалению, не обошлось без потерь, - заявила пресс-секретарь полпреда Украины в Контактной группе Дарья Олифер. 

"Дальнейшее бессрочное соблюдение режима тишины особенно важно в контексте начала нового учебного года", - также добавила она.

Впрочем, важно напомнить, что с начала суток и до полудня вторника, 6 августа, в результате обстрелов в Донбассе погибли четверо военнослужащих Вооруженных сил Украины. Боевики в течение часа с 00:45 обстреливали украинские позиции у села Богдановка в Донецкой области с использованием боевых машин пехоты, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия.