СБУ сделала заявление насчет популярного приложения FaceApp

Фото - Иван Баканов
Фото - Иван Баканов

В СБУ предупредили украинцев, которые используют популярное приложение

В последние дни в Украине стало очень популярным приложение FaceApp, что позволяет модифицировать изображение своего лица так, как оно якобы будет выглядеть в старости. Однако стало известно, что пользоваться этим приложением опасно, ведь оно собирает о пользователях много дополнительной информации с их гаджетов. Об этом во вторник, 16 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Digital Security School.

В свою очередь исполняющий обязанности главы СБУ Иван Баканов заявил, что приложение FaceApp может иметь определенные уязвимости, но почти все программы на украинском рынке анализируются.



Отметим, что FaceApp - это российский фотосервис. Сообщается, что он может применяться РФ для формирования базы соответствия между аккаунтами в соцсети и конкретными лицами. FaceApp не может гарантировать безопасность любой полученной информации.

"Если речь идет про программы, то любая программа имеет определенные уязвимости. Эта программа тоже может иметь такие уязвимости. Наш D-kip в принципе анализирует 95 процентов программ, какие есть на рынке Украины. Такие уязвимости ищутся, если они есть, то информируются разработчики или те площадки, которые реализуют эти программы. Сейчас таких данных, что может стать объектом какой-то атаки мы пока не имеем", - ответил Баканов на вопрос журналиста о том, что существует информация об использовании приложения российских разработчиков FaceApp в качестве сбора персональных данных.

Как известно, приложение FaceApp вернулось на первые места в магазинах App Store и Google Play в Украине России, США и других странах. Это произошло после того, как фильтр, который "состаривает" людей на фотографиях, снова стал набирать популярность.

Ранее сообщалось, что в американском штате Нью-Йорк жестоко убили 17-летнюю инстаграм-блогершу Бьянку Дэвинс. В совершении преступления подозревается 21-летний местный житель Брэндон Кларк, общавшийся с девушкой в интернете