Главная / Новости

СБУ засекретила данные по делу о прослушке Гончарука

12:22 | 31.01.2020
Головна / Новости
Фото — Алексей Гончарук
Фото — Алексей Гончарук
Автор: Юрий Яструб

Ведомство назвало только статью, по которой расследует производство

Служба безопасности Украины засекретила информацию относительно расследования уголовного производства по делу о прослушке заседания премьер-министра Украины Алексея Гончарука на заседании с представителями Национального банка Украины. Об этом, со ссылкой на ответ ведомства информационному агентству «Українські новини», сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 31 января.

В частности, в Службе лишь сообщили, что расследуют дело по ч. 3 ст. 359 Уголовного кодекса Украины, санкция которой предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет.

99.png

Данный раздел УК устанавливает наказание за незаконное приобретение, сбыт или использование специальных технических средств получения информации. Третья часть касается действий, совершённых группой лиц, или, если они нанесли вред охраняемым законом правам, свободам, интересам отдельных граждан, государственным или общественным интереса или интересам отдельных юридических лиц.

СБУ также не ответила на вопрос о том, кто был допрошен в рамках расследования, и был ли опрошен непосредственно сам премьер-министр.

15 января в сети интернет была распространена аудиозапись совещания Алексея Гончарука с представителями НБУ, на котором, он якобы называет себя «профаном в экономике», а также говорит, что «президента поверхностное представление об экономике». 17 января премьер-министр заявил, что подал в отставку, но президент её не принял.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что в Офисе президента не знают о заявлении премьер-министра Алексея Гончарука об отставке. Сам глава правительства заявил, что написал прошение об отставке для того, чтобы получить вотум политического доверия от президента.