Главная / Новости

Считают по-новому: курс гривни перешагнул психологическую отметку

15:31 | 02.08.2018
Головна / Новости
Считают по-новому: курс гривни перешагнул психологическую отметку

Нацбанк больше не будет отчитываться о ситуации на валютном рынке. Вместо этого раз в день на сайте будет появляться только "справочный" курс - на данный момент он уже перешагнул психологическую отметку в 27 грн/$. Об этом сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на  "Интерфакс-Украина".

НБУ начал считать курс по-новому, используя данные торгово-информационных систем Bloomberg и Reuters. С 1 августа банки освободили от обязательного отчета о валютных операциях, а справочный курс, который теперь публикует Нацбанк, оказался выше "официального".

После перехода на новые системы Национальный банк сможет получать более оперативные данные, но поскольку они принадлежат к коммерческой информации, то публиковать их запрещено.

"Поскольку большинство сделок на межбанковском валютном рынке заключается в первой половине дня, значение, опубликованное в качестве справочного, будет объективно отражать текущие тенденции на валютном рынке", - объяснили в пресс-службе.

Данные на сайте НБУ свидетельствуют о том, что по состоянию на 14:00 курс гривни уже перешагнул отметку в 27,01 грн за доллар.

Ранее сообщалось, что с 31 марта 2015 года Национальный банк изменил порядок установления официального курса гривни к иностранным валютам и механизм его расчета. С этого дня официальный курс гривни устанавливался в конце рабочего дня и начинал действовать со следующего рабочего дня.