Секретарь СНБО Данилюк прокомментировал позицию Украины относительно продажи "Мотор Сич"

Фото - Александр Данилюк
Фото - Александр Данилюк

Данилюк пояснил позицию власти относительно продажи "Мотор Сич"

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Данилюк прояснил позицию украинских властей относительно последних событий вокруг компании "Мотор Сич". Об этом в пятницу, 6 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Радио Свобода".

Как известно, ранее советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что Китай пытается интегрироваться в экономику стран по всему миру, в том числе используя привлекательные инвестиции. По словам Болтона, США предостерегают украинское руководство от излишне тесных контактов с КНР.


В СМИ появилась информация, что одна из целей визита Болтона в Украину - помешать покупке китайскими компаниями более 50% акций авиастроительного предприятия "Мотор Сич". Александр Данилюк попытался пояснить позицию Украины по данному вопросу.

"Да, действительно, мы это обсуждали… Я тоже согласен, что Украина… Ну, позиция Джона Болтона, что Украина должна придерживаться своих интересов. И именно с такой точки зрения мы и формируем свою позицию", - отметил Данилюк.

При этом на вопрос о вероятной продаже акций "Мотор Сич" компаниям из КНР Александр Данилюк ответил уклончиво, что это будет решаться с точки зрения национальных интересов.

Напомним, руководство "Мотор Сич" заявило, что вопрос продажи предприятия китайским компаниям уже практически решен и потенциальные совладельцы обратились за соответствующим согласованием в Антимонопольный комитет Украины.

А посол Китая в Украине Ду Вэй призвал США не вмешиваться во внутреннюю политику Украины и заявил, что покупка "Мотор Сичи" является исключительно коммерческим делом.