Сенцов может стать лауреатом Нобелевской премии мира

Олег Сенцов
Олег Сенцов

Первый президент Польши Лех Валенса, считает, что Олегу Сенцову необходимо вручить Нобелевскую премию, исходя из его мужественного противостояния с московским режимом, передает Бизнес.Медиа.

Лех Валенса сам является лауреатом Нобелевской Премии мира в 1983 году за свою борьбу за свободную Польшу. Нобелевская премия мира вручается только прижизненно, поэтому кандидатура Олега Сенцова – это и способ спасти жизнь режиссеру, сообщает Свідок.

Лех Валенса, экс-Президент Польши:

— Олег Сенцов, по моему глубокому убеждению, воплощает все идеалы, которые мотивировали меня во время моей мирной борьбы за будущее мира. Вера в демократию, в мирные методы борьбы, отказ от ненависти, действия для укрепления братства между народами и самопожертвование в пользу других несправедливо обиженных людей — это все черты, достойные высокого признания свободного мира.

Лех Валенса – основатель и первый руководитель профсоюза «Солидарность», которая боролась против коммунистического режима в Польше и фактически развалила его. Позже Валенса стал первым Президентом демократической Польши.

Ранее Бизнес.Медиа сообщал о критическом состоянии Олега Сенцова, который отбывает наказание в тюрьме Российской Федерации.