"Шеф, давай что-то учудим": НАБУ опубликовало прослушку Окружного суда Киева

Фото - НАБУ
Фото - НАБУ

НАБУ обнародовало записи разговоров судей Окружного административного суда Киева

Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) обнародовало аудиозаписи разговоров судей Окружного административного суда Киева, которые фигурируют в деле о вмешательстве суда в работу других органов власти. Об этом в пятницу, 26 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на YouTube канал НАБУ.

Так, НАБУ выложило удиозаписи разговоров главы Окружного административного суда Киева Павла Вовка в рамках расследования дела о вмешательстве суда в работу других судебных органов.


Также на записях фигурируют, в частности, судьи Евгений Аблов, Богдан Санин, Игорь Погрибниченко, Алексей Огурцов, Павел Григорович, члены Высшей квалификационной комиссии судей Сергей Остапец и Николай Сирош, адвокат Александр Кротюк, нардеп Сергей Кивалов и его помощница Антонина Славицкая.

Сообщается, что Вовк организовывал подачу в суд исковых заявлений против членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС) с целью остановки их полномочий или организовывал уголовные преследования неподконтрольных ему членов ВККС для избежания обязательного квалификационного оценивания.

"Следствие считает, что председатель и некоторые судьи ОАСК организовали вынесения заведомо неправосудных судебных решений и вмешались в деятельность судебных органов с целью создания искусственных препятствий в работе ВККС. Цель этих действий - избежать обязательного квалификационного оценивания, установленного законом для служителей Фемиды", - говорится в сообщении.

По данным НАБУ, у Вовка есть несанкционированный доступ к данным СБУ относительно прослушивания его телефонных разговоров другими правоохранительными органами.

Как известно, Генпрокуратура в пятницу, 26 июля,  совместно с НАБУ провела ряд следственных действий в Окружном административном суде Киева.