Главная / Новости

Сигареты в Украине могут подорожать до ста гривен

19:57 | 10.09.2019
Головна / Новости
Фото - в Украине могут подорожать сигареты в три раза
Фото - в Украине могут подорожать сигареты в три раза
Автор: Владимир Иванов
Уже с начала 2020 года средняя стоимость одной пачки сигарет в Украине может вырасти в три раза - до 82-100 гривен. Причиной такого серьезного подорожания сигарет станет резкое повышение табачного акциза примерно в 2,5 раза, предложенное в законопроекте №1210 "О внесении изменений к некоторых законодательных актов Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве". Об этом во вторник, 10 сентября, сообщает "Бизнес.Медиа" со ссылкой на пресс-службу Федерации работодателей Украины.

Эксперты Федерации обратились к председателю комитета Верховной рады по вопросам налоговой и таможенной политики Даниилу Гетманцеву с просьбой отозвать законопроект №1210, который требует кардинальных доработок. Они просят устранить положения, которые могут нанести ущерб экономике из-за того, что при цене на сигареты в 82-100 гривен за пачку население перестанет покупать легальный продукт. В результате рынок табачной продукции уйдет в "тень" к производителям контрафакта или контрабандной продукции. 

"Такое резкое увеличение налоговой нагрузки с акциза на табак будет иметь минимальный фискальный эффект и максимальный негативный эффект на легальный рынок табачных изделий, фактически убивая его", - уверен директор департамента конкурентоспособности Федерации работодателей Украины Александр Яворский.

Он напомнил, что еще в 2017 году на законодательном уровне был установлен 8-летний график повышения ставок акцизного налога на табачные изделия: 30% - на 2018 год, и по 20% в течение следующих 7 лет. Если же депутаты примут законопроект №1210, в результате чего акциз на табак резко возрастет в 2,5 раза, то, по словам Яворского, уровень нелегального рынка может вырасти в 4,5 раза. В абсолютном значении этот показатель может достигнуть 27 млрд штук сигарет, а это половина легального рынка табачных изделий на сегодня.

Ранее сообщалось, что новый премьер-министр Алексей Гончарук анонсировал введение нового налога в Украине. Он предложил ввести специальную опцию налогообложения для ФОП в IT-отрасли. Помимо 5%-го единого сбора, 1,5%-го военного сбора и ЕСВ с двух минимальных зарплат, айтишникам предложат платить добровольный взнос. Если ставка в 2020-ом будет ограничена 1%, и постепенно повышаться до 5% в 2024 году.