Скандал в Польше: украинцев назвали "недолюдьми"

Фото - польский ресторан попал в скандал с украинцами
Фото - польский ресторан попал в скандал с украинцами

Польский ресторан попал в скандал с украинцами

Один из ресторанов в польском городе Гдыня оказался в центре скандала после того, как там разместили объявление о найме работников, в котором содержалось предостережение для украинцев. Данное учреждение общественного питания разместило объявление о поиске шеф-повара, где были слова "Никаких украинцев или им подобных". Об этом в четверг, 22 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на Gazeta Wyborcza, 

Эти слова вызвали волну комментариев в соцсетях. В них некоторые пользователи указали заведению на то, что запись ксенофобская. Однако получили от авторов объявления еще более конкретный ответ: "Клиентов мы уважаем, недолюдей - нет".


Такое поведение администрации ресторана объявление вызвало публичное возмущение у мэра Гдыни Войцеха Щерека.

"Это позорные слова, и такие слова не имеют права появляться в нашем публичном пространстве, и в частности в таком открытом и современном городе, как Гдыня. Наша ответственность заключается в том, чтобы реагировать и подчеркивать, что мы не согласны с таким поведением", - сказал он.

После этого Центр мониторинга расистского и ксенофобского поведения подал в прокуратуру города заявление о совершении преступления. Также он намерен сообщить об этом Национальной инспекции труда. Согласно законодательству, тем, кто публично призывает к ненависти на национальной почве в Польше грозит до двух лет тюрьмы.

Как отмечает польское издание, оказавшись перед такой перспективой, в оскандалившемся ресторане решили дать задний ход. Там заявили, что их заведение является семейным предприятием.

Ранее сообщалось, что председатель парламента Новой Зеландии Тревор Маллард попробовал себя в необычной роли на одном из заседаний. Спикеру пришлось нянчить ребёнка депутата Тамати Коффи, пока тот выступал перед другими депутатами.