Сколько зарабатывают украинцы и где выгоднее работать: детали

Сколько зарабатывают украинцы и где выгоднее работать: детали

В Украине в 2017-м средняя зарплата выросла на 1 921 грн, достигнув 7104 грн. С одной стороны, на такую тенденцию повлияло повышение минималки, а с другой – позитивная ситуация в экономике. Так, ВВП в гривнях за прошлый год вырос почти на 20%. Это рекордный в странах Европы показатель. OBOZREVATEL разобрался, сколько зарабатывают украинцы и где выгоднее работать, передаёт Бизнес.Медиа.

Где самые высокие зарплаты

Средние зарплаты по итогам прошлого года преодолели отметку в 10 тыс. грн/мес. Только в двух сферах, говорится в данных Государственной фискальной службы. Так, больше 17 тыс. грн зарабатывают IT-шники, и больше 12 тыс. - страховщики и финансисты. К слову, данные Государственной службы статистики показывают еще одну высокооплачиваемую профессию – авиатранспорт. HR-эксперт Максим Белоус напоминает: львиная часть рынка находится в тени, поэтому реальный уровень заработных плат может быть значительно выше.

"Действительно, можно сказать, что финансовый сектор и программисты сейчас находятся на вершине в зарплатной пирамиде. Но делать выводы по такой статистики достаточно неразумно. Я бы сказал, что нужно смотреть конкретные вакансии и конкретные города. Например, курьер в Киеве может спокойно рассчитывать на 8-10 тыс. грн, а курьер, например, в Херсоне – 4,5 тыс. грн", - рассказывает HR-эксперт Максим Белоус.

Неравномерно растут заработные платы и по регионам. Так, в то время как в Днепропетровской области заработные платы выросли более чем на 60,2%, в частично неподконтрольной Донецкой области – всего 28,5%. Лидером по росту средних заработных плат стала Одесская область, местные работающие разбогатели на 67,6%.

К слову, очередной рост заработных плат в Украине также может подтолкнуть повышение минималки. С другой стороны, такой шаг позволит сократить уровень тени. Экономист Владимир Компаниец напоминает: согласно Конституции украинцы должны зарабатывать не меньше прожиточного минимума. Его фактический размер, согласно расчетам Минсоцполитики, по состоянию на апрель составлял более 4,2 тыс. грн. К концу года прожиточный минимум будет на уровне уже более 5 тыс. грн, с учетом роста цен. Однако также стоит отметить, что в прожиточном минимуме не учитывают расходы украинцев на мобильную связь, интернет, жилье и т.д.

"Нужно повысить минимальную зарплату как минимум до 5 тыс. грн. Но этого мало. Нужно усиливать проверки, потому что, те, кто работал в тени, продолжат это делать. Должен быть комплекс мер – усилить контроль, проверять без предупреждения работодателей и параллельно повысить минимальную зарплату", - рассказывает Владимир Компаниец.

Сколько зарабатывают женщины и мужчины

Государственная служба статистики также показывает и размер заработных плат женщин и мужчин. Как оказываются, последние зарабатывают в среднем практически на 30% больше. Для примера, в Запорожской области зарплаты мужчин выросли в прошлом году в среднем на 2083 грн, а женщин – на 1031 грн.

Единственный регион, в котором женщины "победили" мужчин по уровню заработных плат – Луганская область. Во всей остальной Украине все еще нет равных условий на рынке труда для мужчин и женщин.

"Я бы сказал, что проблема есть, но она сейчас не настолько критичная. С одной стороны, действительно есть вакансии, на которые предпочтительно берут мужчин. Чаще всего это физическая работа. Но с другой стороны встречаем постоянно объявления о вакансиях "требуется молодая женщина", - пояснил Белоус.

При этом работодатели на "мужские работы" устанавливают заработные платы, которые значительно выше "женских вакансий".

В украинском законе запрещена любая дискриминация, напоминает юрист Александр Плахотник. Так, согласно Кодексу законов о труде, отдавать предпочтение соискателям, зависимо от расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, гендерной идентичности, сексуальной ориентации, этнического и т.д. запрещено. В перечне также – запрет на дискриминацию по возрасту.

"Действительно, если в объявлении написано: требуется молодой мужчина. Это явное нарушение закона! Наверное, если бы так нарушали закон в другой стране, такого работодателя бы засудили. Если отталкиваться от буквы закона, ни возраст, ни пол не могут быть критерием для отбора персонала", - поясняет юрист.


Напомним, министр социальной политики Андрей Рева считает, что 15 тыс. грн зарплаты удержат украинцев от массовой трудовой миграции за границу.