Главная / Новости

СМИ: иранская ракета попала в нижнюю часть кабины пилотов рейса PS752

14:14 | 11.01.2020
Головна / Новости
Фото — Место крушения рейса PS752
Фото — Место крушения рейса PS752
Автор: Юрий Яструб

Ракета иранских сил противовоздушной обороны попала в нижнюю часть кабины пилотов самолёта рейса PS752, потерпевшего крушение в окрестностях Тегерана 8 января. Об этом. со ссылкой на публикацию журналиста Юрия Бутусова в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в субботу, 11 января.

В частности, ссылаясь на источники в комиссии по расследованию причин авиакатастрофы, журналист сообщил, что экспертам долгое время не удавалось обнаружить следы попадания ракеты в воздушное судно, пока не были осмотрены фрагменты кабины пилотов.

«Никаких повреждений на большинстве деталей самолета не было. Не было взрыва и пожара ни в двигателях ни на крыльях. Не исключено, что самолет мог падать практически целым. И тут наконец состоялась находка - примерно в 22 часа. На фрагменте кабины мы обнаружили пробоины поражающих элементов боевой части ракеты, которые прошили обшивку. Мы нашли! У нас впервые появились прямые улики в этом деле, которые давали возможность доказать, что стало причиной гибели самолета», — приводит журналист слова источника.

231.jpg

232.jpg

234.jpg

235.jpg

Кроме того, специалисты рассказали о расшифровке данных одного из чёрных ящиков. После стандартного радиообмена и получения разрешения диспетчеров выйти на высоту 2500 метров, пилоты попрощались с аэропортом. Разговор доказывает, что сотрудников МАУ ничего не беспокоило и никаких поломок на борту рейса PS752 не было.

Источник отметил, что в настоящий момент нет подтверждений того, что в самолёт «МАУ» попали две ракеты. Возможно, вторая ракета попала в корпус воздушного судна рядом с первой.

Boeing-737 рейса PS752 украинской авиакомпании «МАУ» потерпел крушение утром 8 января близ столицы Ирана Тегерана. В результате крушения лайнера погибли 168 пассажиров и девять членов экипажа. Последние были гражданами Украины, как и двое путешествовавших рейсом. По предварительной версии, причиной катастрофы стала техническая неисправность. В четверг 9 января источники в разведках нескольких стран заявили, что украинский самолёт был сбит ракетой «Тор-М1» производства РФ. Утром в субботу 11 января иранские власти официально признали, что воздушное судно было по ошибке сбито системами ПВО.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что Генштаб ВС Ирана возложил часть вины за крушение рейса PS752 на лётчиков «МАУ». Между тем, президент Украины Владимир Зеленский потребовал от Ирана официальных извинений за атаку на самолёт и компенсации за крушение.