Главная / Новости

СМИ: Нафтогаз увеличил тариф на транзит российского газа в Европу

10:57 | 31.01.2020
Головна / Новости
Фото — ГТС Украины
Фото — ГТС Украины
Автор: Юрий Яструб

В зависимости от объёмов поставок, Украина может заработать от 7 до 15 млрд долл США

Согласно новому контракту между российским «Газпромом» и Национальной акционерной компанией «Нафтогаз Украины», подписанному в конце 2019 года, тариф на транзит природного газа из РФ в Европу увеличен на 2%. Об этом, со ссылкой на данные источников издания «РБК» сообщает «Бизнес.медиа» в пятницу, 31 января.

Так, по данным источников, в 2020 году российский монополист будет платить Украине на 2% больше, чем в 2019-м. согласно договору, до конца 2024 года РФ поставит в Европу 225 млрд куб м топлива посредством украинской ГТС.

94.jpg

Вместе с основным договором были заключены дополнительные соглашения. Если «Газпрому» понадобится увеличение квот, то стоимость транзита будет повышена согласно коэффициентам:

·         при повышении объёмов на квартал — в 1,1 раза;

·         на месяц —1,2;

·         на день — 1,45.

Таким образом, Украина сможет заработать за пять лет от 7,2 млрд долл до 15 млрд долл за транзит российского газа в Европу.

Споры между сторонами, согласно договору, будут рассматриваться уже не в Стокгольмском арбитраже, а в Международной торговой палате в Цюрихе. При этом, контракт регулируется шведским материальным правом.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что «Нафтогаз» готовит новую инициативу по расчёту стоимости газа для населения. Граждане страны смогут фиксировать цену топлива на определённый период. Тем временем, в НАК назвали стоимость «голубого топлива» для украинцев в январе текущего года.