СМИ: Украина подписала формулу Штайнмайера: что уже известно

Главная / Новости
18:24 | 01.10.2019
Фото - Леонид Кучма
Фото - Леонид Кучма
Автор: Алексей Мурзак
Украинская делегация подписала "формулу Штайнмайера" на очередном заседании контактной группы по урегулированию на востоке Украины. Сообщается, что Леонид Кучма, представляющий на встрече Украину, поставил подпись под документом, согласованным ранее советниками глав "нормандской четверки". Об этом во вторник, 1 октября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на ТАСС.

Как сообщил источник, близкий к переговорам в Минске, Леонид Кучма, представляющий на встрече официальный Киев, поставил подпись под документом, согласованным ранее советниками глав "нормандской четверки".

По словам источника, подписи под документом поставили также представители так называемых Л/ДНР, а также РФ и ОБСЕ.

"Все стороны подписали письма в адрес ОБСЕ с уведомлением, что каждая сторона поддерживает формулу и ее выполнение", - уточнили источники.

В то же время Офис президента анонсировал срочный брифинг без указания темы встречи с прессой.

Напомним, накануне министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил о том, что он дал согласие на "формулу Штайнмайера" по предоставлению Донбассу особого статуса в составе Украины. Однако он подчеркнул, что этот статус может быть предоставлен только после выборов в ОРДЛО, для которых сначала должны быть созданы соответствующие условия. 

Напомним, в конце 2015 года экс-глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер предложил вариант поэтапного механизма предоставления Донбассу особого статуса в соответствии с Минскими соглашениями.