"Сняли браслет и отошли": израильский наркоторговец сбежал от СБУ в Киеве за несколько минут до экстрадиции

Фото - Амос Дов Сильвер
Фото - Амос Дов Сильвер

Побег израильского наркоторговца в Киеве: все подробности

Основатель крупнейшей интернет-сети наркотраффика Telegrass Амос Дов Сильвер, которого собирались экстрадировать на родину.в киевском аэропорту "Борисполь", сбежал от сотрудников службы безопасности Украины за несколько минут до экстрадиции в Израиль. Об этом сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на прес-службу прокуратуры Киева.

По данным ведомства,  Амос Дов Сильвер находился в международном розыске и был задержан в Киеве в марте 2019 года.

"15 должна была состояться его фактическая передача на запрос компетентных органов иностранного государства. Однако в аэропорту во время сопровождения Службой безопасности Украины иностранец исчез", – говорится в сообщении.

Сообщается также о возбуждении уголовного дела по статье "побег из места лишения свободы или из-под стражи", по которой предусмотрено от трех до пяти лет лишения свободы.

"СБУ проводит служебное расследование по факту побега из помещения международного аэропорта "Борисполь" гражданина Израиля Амоса Дов Сильвера при проведении экстрадиционных процедур. Сотрудники службы, отвечающие за выполнение этих мероприятий, отстранении от исполнения служебных обязанностей на время проверки", - сообщают в спецслужбе и уточняют, что ее сотрудники предоставляют объяснения Управлению внутренней безопасности СБУ.

Позже стало известно, что после прохождения контроля в аэропорту "Борисполь" с израильского наркобарона сняли электронный браслет. После сотрудники СБУ, которые его сопровождали, отошли вперед, а задержанный преступник в этот момент спокойно скрылся.


"На видео, изъятом СБУ, видно, как после прохождения контроля на входе в терминал Амос Дов Сильвер идет по аэропорту. После прохождения контроля ему не одевали наручников и с него сняли электронный браслет. После этого, его эскорт, два офицера Главка "К" СБУ демонстративно пошли примерно в 5-10 метрах впереди, а задержанный преступник, абсолютно свободный, шел за ними сзади. А затем развернулся, и вначале пешком, а затем бегом скрылся. Не было ничего зрелищного - скучно и банально. Но шок от этого не меньший. Полный пофигизм. Полная профессиональная деградация. Весьма вероятный сговор", – отметил главный редактор Цензор.НЕТ Юрий Бутусов.

Бутусов также рассказал, кто отвечал за проведение экстрадиции. Так, за проведение экстрадиции отвечал начальник 3-го управления (по борьбе с наркотиками) Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Орест Михайлецкий. Главным же в операции был первый заместитель главного управления "К" генерал-лейтенант Анатолий Калюжняк.

"Михайлецкий в СБУ считался человеком близким к Василию Писному, но после смены власти его оставили на занимаемой должности. Сейчас Михайлецкого трясет внутренняя безопасность со всеми другими причастными - открыто уголовное дело, и он главный претендент на реальный тюремный срок. По крайне мере 8 офицеров СБУ сейчас дают показания, и будут привлечены к различным видам ответственности. А Калюжняк - кадровый сотрудник "К", известен тем, что был руководителем аппарата СБУ времен Януковича, отвечал за весь документооборот, включая операции по подавлению Майдана. Калюжняк также даст показания, но пока речь о его отстранении от должности не идет, может отделаться строгим выговором", – считает Бутусов.

Он также отметил, что задержание и выдача Израилю Амоса Дов Сильвера была частью крупнейшей международной операции по борьбе с наркотиками.

"Амос Дов Сильвер подвел под свой бизнес идеологию - он заявляет, что он активист движения за легализацию марихуаны. Парень по-своему уникален. Родился 15 октября 1984 года, из ортодоксальной еврейской семьи, но еще в школе пристрастился к марихуане. Сильвер начал зарабатывать скандальную славу, когда открыто употреблял наркотики во время службы в 900-й пехотной бригаде Армии обороны Израиля. Он неоднократно задерживался, но с тяжелыми наркотиками он не связывается, выставил себе рамки. И вот его бизнес за каких-то два года достиг таких оборотов, что правоохранительные органы всего мира объединили свои усилия, инициатором операции были правоохранительные органы Израиля", - отметил Бутусов.

Он добавил, что именно по наводке израильтян было организовано задержание Амоса Сильвера в Украине. Его надо было срочно выдать Израилю накануне визита премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, так как это дело было важно для израильских дипломатов.

"И вот вся верхушка "Телеграсса" в руках полиции, и нет только одного - главного организатора. И тут… Трудно поверить, что такая беспечность и такое попустительство при выдаче преступника такого калибра, по которому работало все управление, могли произойти случайно. СБУ опозорено - и теперь нужны жесткие меры для восстановления порядка. Если Амосу Дов Сильверу удастся уйти от правосудия и скрыться - это позор уже ничем смыть не удастся, мы сорвем усилия сотен правоохранителей в трех важнейших странах мира. Надо давать результат", – подчеркнул Бутусов.

Ранее сообщалось, что нигерийские пираты захватили судно с украинскими моряками: