"Сохранение ценностей": в "Укрзализныце" объяснили покупку полотенец по 4 тысячи гривен за штуку

Фото - Укрзализныця оправдывает рушники по 4 тысячи
Фото - Укрзализныця оправдывает рушники по 4 тысячи

"Укрзализныця" придумала, как объяснить покупку полотенец по 4 тысячи гривень за штуку

В "Укрзализныце" объяснили покупку полотенец и вышиванок стоимостью по 4 тыс. грн за штуку. Госкомпания объясняет, что закупленные товары являются памятными сувенирами. Об этом во вторник, 20 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Украинские вышиванки и вышитые полотенца является элементом культурного наследия государства. Как для украинцев, так и для иностранцев, украинские вышитые рубашки и полотенца являются одним из символов нашей страны. Учитывая указанное, с целью сохранение украинских национальных ценностей и их популяризации в Украине и мире в АО "Укрзализныця" полотенца и вышиванки используются как памятные сувениры во время проведения торжественных и представительских мероприятий", - заявили в компании.

Также сообщается, что вышиванки и полотенца планируется использовать на приемах, встречах делегаций, открытиях ярмарок, конференций, круглых столах.

"Укрзализныця" отметила, что закупленные в четыре раза дороже полотенца и рубашки им не поставлялись. На вопрос об аудите закупок компания не ответила.

Ранее сообщалось, что "Укрзализныця" будет просить у правительства разрешения увеличить стоимость пассажирских билетов до уровня себестоимости перевозок. В компании уверяют, что к такому решению ее принудили рекордные убытки от пассажирских перевозок.

Ранее глава "Укрзализныци" Евгений Кравцов поручил новому директору по закупкам компании Сергею Довгаленко провести полный аудит закупочных процедур. Отметим, что такое указание поступило после обнародования в СМИ информации о закупке "Укрзализныцей" вышиванок и рушников на 1,53 миллиона гривен. 

Также сообщалось, что филиал "Укрзализныци" "Центр сервисного обеспечения" объявил тендер на закупку подстаканников по 2000 грн за штуку. Впоследствии Кравцов сообщил, что тендер отменили, а деньги, выделенные на него, пошли на закупку жидкого мыла в поездах.