Главная / Новости

Советник президента обвинил Нафтогаз в завышении цены на газ для населения

14:20 | 29.01.2020
Головна / Новости
Фото - Игорь Новиков
Фото - Игорь Новиков
Автор: Юрий Яструб

Игорь Новиков возмутился платёжками за природный газ в январе

Советник президента Украины Игорь Новиков обвинил Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины» в завышении стоимости топлива для населения в платёжных уведомлениях. Об этом, со ссылкой на публикацию советника Владимира Зеленского в социальной сети Facebook, сообщает «Бизнес.медиа» в среду, 29 января.

Игорь Новиков:

«Пришли платёжки за январь с ценой 6 913грн (от, например, «Киевоблгазсбыт») за ту же тысячу кубов, которая как ни крути — вот и близко не 4 650грн. Какого х*я, вполне резонно спросите вы».


Советник президента пояснил, что в постановлении стоимость газа будет указана в 4,65 тыс грн /тыс. куб м, тогда как в платёжках – «как повезёт».

24.jpg

По мнению Новикова, такая ситуация сложилась из-за того, что летом НАК закупил природный газ по более высокой цене, и сейчас продаёт его «не в ущерб себе». По словам советника, рыночная стоимость газа никак не выходит ниже 6 тыс. грнза тысячу кубометров, поэтому «менеджмент НАК (взбодренный перепуганными Премьером и Министром Энергетики) продвинул постанову Кабмина от 24 января, которая задним числом (от 1 января) пересчитывает мега-профиты».

Игорь Новиков пообещал передать президенту страны справу о совершении преступлений против энергетической безопасности страны.

Ранее «Бизнес.медиа» сообщал, что «Нафтогаз Украины» рассчитал стоимость природного газа для населения в январе 2020 года. Согласно решению НАК, стоимость топлива составит 4,65 грн/куб м. Между тем, Кабинет министров Украины изменил порядок ценообразования тарифов на природный газ. Теперь стоимость топлива будет рассчитываться исходя из среднеарифметической стоимости «голубого топлива» на нидерландском хабе TTF.