Главная / Новости

Спас Краков: Умер знаменитый военный

08:32 | 13.02.2020
Головна / Новости
фото - умер Алексей Ботян
фото - умер Алексей Ботян
Автор: Владимир Иванов
В России на 104-м году жизни скончался разведчик Алексей Ботян, командовавший группой по спасению города Краков от немецких войск в 1945 году, умер. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщает издание «Бизнес.медиа» со ссылкой на руководителя пресс-бюро Службы внешней разведки России Сергея Иванова.

«Не стало Алексея Николаевича Ботяна», — цитирует его слова агентство.

Алексей Ботян родился в 1917 году в Виленской губернии Российской империи. В 1921 году Западная Белоруссия отошла к Польше. Он отслужил в польской армии и участвовал в боях под Варшавой против немецкой армии в 1939 году. После входа советских войск в Польшу и возвращения Западной Белоруссии и Украины в состав СССР Ботян поступил на службу в НКВД. С 1941 года он был командиром разведывательно-диверсионной группы. С 1942 года работал в партизанских отрядах на территории Западной Украины, а в 1944 году был направлен в Польшу. 

Принесшая ему знаменитость, военная операция по спасению Кракова от взрыва была проведена в конце 1944 — начале 1945 года. Группа, которой командовал Ботян, захватила инженера, который рассказал разведчикам о складе с взрывчаткой, которую нацисты планировали использовать для подрыва исторической части Кракова. Ботяну удалось внедриться под видом грузчика на склад и установить мину, которую привели в действие во время наступления Красной армии. 
«Взрыв был такой сильный, что не только этот замок полетел вверх, но и все здания, которые там были рядом, все были уничтожены», — рассказывал Ботян.