Спецслужбы США обвинили Россию в демонстрации "фиктивной ракеты"

фото - Путин и ракета
фото - Путин и ракета
В презентацию российской крылатой ракеты 9М729 не поверили американские спецслужбы. Об этом во вторник, 19 февраля, сообщает Бизнес.Медиа со ссылкой на The Daily Beast. 

По информации издания, сотрудники Центрального разведывательного управления (ЦРУ) и Национального агентства геопространственной разведки на закрытом брифинге заявили, что транспортно-пусковой контейнер и пусковая установка, которые продемонстрировали российские военные, не имели отношения к ракете, которая известна в США как SSC-8. 

Теперь власти США обвиняют Российскую Федерацию в нарушении ДРСМД, согласно которому Вашингтон и Москва должны уничтожить арсеналы крылатых и баллистических ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. Также ДРСМД запрещает испытание и развертывание этих ракет. Но по данным ЦРУ и представителей геопространственной разведки, РФ не соблюла договоренности и провела шесть испытаний 9М729, в ходе которых ее дальность превысила 500 км. 
default-11fm.jpg
Американские власти уверены, что 9М729 ничто иное, как мобильный вариант крылатой ракеты морского базирования "Калибр". Отметим, дальность полета "Калибра" - 2000 км при вооружении обычной полезной нагрузкой и 2350 км в его ядерном варианте.  

При этом, власти РФ подчеркивают, что ракета, которую США требуют уничтожить,- модификация крылатой ракеты 9М728 с улучшенным наведением и меньшей дальностью полета из-за расширенной секции электроники, увеличивающей массу нового изделия. Российская сторона утверждает, что дальность 9М729 не превышает 480 км. 

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что Facebook назвал условия, при которых разблокирует страницу российского пропагандистского СМИ.