Спикер Верховной Рады подписал закон об украинском языке

14.05.2019 - 16:35
Фото: Подписан Закон об украинском языке
Фото: Подписан Закон об украинском языке
Верховная рада Украины не поддержала ни один из четырех проектов об отмене результатов голосования в целом за закон об украинском языке. Соответствующие проекты во вторник не набрали минимально необходимых 226 голосов. Об этом во вторник, 14 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Громадське".

Таким образом, спикер Рады Андрей Парубий теперь имеет право подписать этот закон и отправить его на подпись главе государства Петру Порошенко.


"С самого начала регистрации этого законопроекта, казалось, все силы ада собрались для того, чтобы не допустить его принятия. Но они столкнулись с великой волей украинского народа, и они увидели профессиональную согласованную работу всей команды, которая работала в Верховной Раде Украины", - прокомментировал решение парламента Парубий.

Авторы проектов об отмене голосования за закон, среди которых Вадим Новинский и Нестор Шуфрич, отмечали, что при голосовании 25 апреля было зафиксировано так называемое кнопкодавство, когда один депутат голосовал и за себя, и за коллег по фракции.

Напомним, Верховная Рада Украины 25 апреля приняла закон "Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного". Перед этим депутаты несколько недель рассматривали более двух тысяч поправок, внесенных в закон.

Принятый закон укрепляет позицию украинского языка в государственном управлении, сфере услуг, образовании и СМИ. Предусмотрена ответственность должностных лиц за незнание языка, но она будет действовать только через три года с даты принятия закона.


Однако оппозиционные силы заявили, что в случае подписания закона будут использовать механизмы для его отмены. Так, депутат парламента от партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" Нестор Шуфрич заявлял, что оппозиция подаст в Конституционный суд, так как закон является антиконституционным. 

Кроме этого, на сайте парламентских петиций размещена инициатива о приостановлении решения Верховной рады о принятии закона об украинском языке как государственном. Для ее рассмотрения документ должен набрать 25 тысяч голосов.