"Списки будут меняться": стали известны новые подробности обмена заключенными между Украиной и РФ

Фото - украинские моряки захваченные РФ
Фото - украинские моряки захваченные РФ

Адвокат объяснил перенос обмена заключенными между Россией и Украиной

Украина внесла в списки обмена заключенными с РФ по формуле "33 на 33" трех граждан, которые были ранее освобождены, поэтому списки будут меняться. Об этом в среду, 28 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Страна.ua".

Ранее адвокат бывшего бойца спецподразделения "Беркут" Александра Саттарова сообщил, что обмен удерживаемыми между Украиной и РФ назначен на 28-29 августа. В среду сайт "Громадське со ссылкой на адвоката Валентина Рыбина сообщил, что дату обмена заключенными между Украиной и РФ перенесли.


"Формула "33 на 33", которая была заявлена некоторыми СМИ ранее, скорее всего не подтверждается, потому что Украиной в списке лиц, которые она готова была передать на обмен оказались (внесены – ред.) трое людей, которые ранее были освобождены", - сказал Рыбин.

В связи с этим, по словам адвоката, список с украинской стороны будет меняться.

"Если российская сторона готова предоставить конкретных людей, а именно 24 моряка плюс определенное количество украинцев, которые удерживаются (в России. – Ред.), украинская сторона не была готова к этому. То есть на этапе переговоров, конечно, сказали: "Нет проблем, мы соберем вам 33 человека". Но сейчас Украина выполнить эту формулу не может, это очевидно. Поэтому, скорее всего, в списке будут проводиться какие-то замены-перемены, и туда попадут люди, которые желают попасть на обмен, а не высказывают свою позицию относительно правомерности их привлечения к ответственности, либо попыток добиться правды в украинских судах", – пояснил адвокат.

Ранее 22 августа глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов заявил, что обмен удерживаемыми лицами между Москвой и Киевом должен происходить по принципу "всех на всех".

Как сообщалось 21 августа, Россия и Украина вышли на финальную стадию согласования обмена пленными. Речь шла в том числе и об украинских моряках, захваченных в Керченском проливе в конце ноября 2018 года.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что в вопросе обмена удерживаемыми лицами между Россией и Украиной необходимо согласовывать все правовые аспекты, нужно не гнаться за сенсацией, а добиваться результата.