Сразу восемь Зеленских пошли на выборы в Раду

26.06.2019 - 18:11
Фото - Татьяна Слипачук
Фото - Татьяна Слипачук

ЦИК Украины зарегистрировал 8 Зеленских на выборы в Раду

На внеочередные выборы в Верховную Раду, которые пройдут 21 июля, зарегистрировались восемь кандидатов-однофамильцев действующего президента Украины Владимира Зеленского. Об этом в среду, 26 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Украинскую правду".

"Зарегистрированы восемь кандидатов с фамилией Зеленский, но с другими именами и отчествами, на разных округах. Это не клоны. Это реальные люди", - сообщила глава Центральной избирательной комиссии (ЦИК) страны Татьяна Слипачук.


Она подчеркнула, что никто из баллотировавшихся не менял фамилию накануне объявления даты выборов в украинский парламент. Кроме того, их имена и отчества не совпадают с именем и отчеством украинского лидера за исключением одного случая. Тезка президента Владимир Зеленский баллотируется как самовыдвиженец в одном из избирательных округов Сумской области. Он беспартийный и безработный, а вся его предвыборная программа поместилась на одном листе. При этом у него с главой государства разные отчества.

Ранее партия президента Зеленского обратилась в полицию с просьбой расследовать массовую регистрацию кандидатов-клонов, которые незаконно используют бренд партии в своей избирательной кампании.

Также сообщалось, что житель Киева Дарт Вейдер баллотируется в депутаты на досрочных выборах в Верховную раду на избирательном округе №135 в Одессе.

Напомним, 26 июня Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, по результатам которой стал известен порядок размещенияпартий в избирательных бюллетенях на досрочных парламентских выборах, которые пройдут 21 июля.

Важно отметить, что сегодня ЦИК зарегистрировала избирательные списки 21 партии и 3171 кандидата в депутаты. В списки 21 партии включены 2674 кандидата. Среди кандидатов в мажоритарных округах 1436 выдвинуты партиями, а 1735 баллотируются в порядке самовыдвижения. Таким образом, всего на выборы баллотируются 5845 кандидатов.