Главная / Новости

США—Китай: обрушит ли торговая война рынки?

15.06.2018
США—Китай: обрушит ли торговая война рынки?
руководитель аналитического департамента Capital Times

Сегодня следует выходить из рисковых активов. США обнародовали положение о повышении тарифов на китайские импортные товары на сумму более 35 млрд долл. В ответ Китай также примет ограничительные меры. Торговая война между двумя сверхдержавами ударит по мировой экономике, а значит – по прибылям крупнейших корпораций.

Рекомендуем продавать!

Прежде всего, рекомендуем фиксировать прибыль по акциям американских и китайских корпораций. Торговая война между первой и второй экономиками мира приведет к потере прибылей у компаний, а также проблем с поставками комплектующих или сервисных услуг.

Фондовый индекс S&P500 вырос за последние 12 месяцев на 15%. Китайские индексы подросли на 25%. И весь этот рост сопровождался постоянными политическими высказываниями Дональда Трампа, который возмущен огромным торговым дефицитом между США и Китаем в 375 млрд долл., или 2/3 от общего дефицита США. Теперь говорить о дальнейшем росте акций в условиях торговой войны весьма оптимистично.

Сегодня США опубликовали список из 818 наименований импортных китайских товаров, на которые предлагается ввести 25%-ную пошлину. В частности, дополнительные тарифы будут действовать на импорт агротехники и запчастей, бытовой техники, комплектующих для авиационной отрасли, текстиля, медицинских товаров китайских производителей и другого. Общая стоимость импорта указанных товаров составляет около 34 млрд долл.

В ответ, Китай уже анонсировал незамедлительную реакцию на действия США. Список товаров американского импорта следует ожидать сегодня-завтра. Думаем, ограничения затронут американские технологические компании, аграриев и тяжелое машиностроение. Вдобавок, Китай уже второй месяц урезает импорт сои из США – ключевого национального продукта.

Такой поворот в мировой торговле затронет все внешнеэкономические сектора. Машиностроители потеряют часть покупателей, финансисты получат меньше комиссионных за платежные переводы, транспортные компании снизят грузоперевозки, что уменьшит их доходы.

В связи с этим, рекомендуем избавляться от акций компаний, которые подвязаны под торговые отношения Китая и США. Прежде всего в списке Boeing, Intel, Ford, Apple.

Рекомендуем покупать!

Акции энергетических компаний получают доходы только на внутреннем рынке. Покупка сектора Utilities может стать защитным вариантом для инвестиций в период турбулентности на рынке из-за американо-китайских отношений.

Для примера, на фондовых биржах торгуется фонд XLU, в состав которого входят крупнейшие американские энергетические компании.

На Донбассе убит боец ВСУ, еще двое ранены В сети появилось видео допроса Эдворда Била после ДТП Заворотнюк снова рассказала о состоянии здоровье