США отзывают своего посла из Украины

Фото: Мари Йованович
Фото: Мари Йованович
Чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 20 мая завершает работу в Киеве. Об этом в понедельник сообщило украинское издание Zn.ua, ссылаясь на источники в американских дипломатических кругах, пишет "Бизнес Медиа".

По данным этого СМИ, Мари Йованович экстренно отбыла в Вашингтон для консультаций. В ближайшую субботу она должна прилететь в Украину, а 20 мая, о чем уведомили в понедельник всех дипломатов посольства, Йованович вернется в Вашингтон.

До назначения нового главы дипломатической миссии в Украине его обязанности будет исполнять временный поверенный, кандидатура которого еще не определена. В 2016 году Мари Йованович сменила Джеффри Пайетта на посту посла США в Украине.

Посол этой весной оказалась в центре скандала после того, как генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил о том, что Йованович якобы передавала ему список лиц, которых просила не подвергать уголовному преследованию. По его словам, в ходе встречи с послом в 2017 году он привел имена "ряда так называемых антикоррупционеров, проходящих по делам", на что Йованович ответила, что это недопустимо, поскольку подорвет доверие к антикоррупционным активистам.


В Госдепартаменте заявление главы ГПУ опровергли, назвав его "откровенной выдумкой". Позднее в ГПУ пояснили, что "списка Йованович" не было, а ее рекомендации носили устный характер.

Ранее сообщалось, что НАК "Нафтогаз Украины" подал жалобу в Европейскую комиссию на антиконкурентные действия российского "Газпрома".

Также сообщалось, что 6 мая частный реактивный самолет Bombardier Challenger 601 пропал во время полета из Лас-Вегаса в город Монтеррей в штате Нуэво-Леон.