Стал частным: Ощадбанк предупредил всех клиентов

фото - ощадбанк
фото - ощадбанк
Государственный банк "Ощадбанк" сделал важное заявление после того как Кабинет министров Украины постановление №568 утвердил устав АО «Ощадбанк» в новой редакции. Об этом в пятницу, 12 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу банка.

Своим постановлением Кабмин изменил тип публичного акционерного общества Ощадбанк на частное и переименовал его в акционерное общество "Государственный Ощадный банк Украины". Важно отметить, что при этом банк продолжает является государственным. Единственным акционером, которому принадлежит 100% акций в уставном капитале банка, является государство.
Начиная с 2015 года Верховная Рада приняла ряд законов с целью имплементации в нацзаконодательства требований европейских директив по корпоративному управлению и деятельности компаний и совершенствование его в вопросах эмиссии ценных бумаг; раскрытие информации на фондовом рынке Украины и деятельности по предоставлению информационных услуг.

Одним из таких важных законов является закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения ведения бизнеса и привлечения инвестиций эмитентами ценных бумаг», который вступил в силу 6 января 2018 года.

Положениями закона, в том числе, меняется подход к отнесению акционерных обществ к публичным и частным и устанавливается, что в наименовании акционерного общества фиксирование его типа (публичное или частное) необязательно.

В законодательстве распределение акционерных обществ в Украине на публичные и частные осуществлялось по формальным признакам. В то же время в европейской практике публичными компаниями признаются только такие, которые делали публичное предложение своих ценных бумаг.

После вступления в силу закона публичными будут считаться только эмитенты (компании), ценные бумаги которых по состоянию на 1 января 2018 года будут находиться в листинге фондовой биржи (биржевой реестр), или они обнародуют заявление об осуществлении в прошлом публичного предложения ценных бумаг.

То есть, акции публичного акционерного общества могут покупаться и продаваться на фондовой бирже.

Напомним, ранее сообщалось, что банк "Ощадбанк" ответил на отзыв клиента о ситуации с необходимостью получения банковской карты при начислении остатка по субсидии.