Стала известна позиция Украины по газу в переговорах с ЕС и РФ

Главная / Новости
16:08 | 18.09.2019
Фото - газовые переговоры в Брюсселе
Фото - газовые переговоры в Брюсселе
Автор: Алексей Мурзак
Украина на предстоящих в четверг в Брюсселе трехсторонних консультациях (ЕС-Украина-РФ) по газу предложит сторонам заключить новый транзитный контракт сроком на 10 лет при минимальном объеме поставок в 60 млрд кубометров газа в год. Об этом в среду, 18 сентября, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Українські новини".

Об этом в среду на брифинге после заседания правительства сообщил министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. При этом, добавил он, российской стороне будет предложено прописать возможность увеличения объема транспортируемого газа до 90 млрд кубометров в год.


"У нас есть позиция, которую ранее уже озвучивал заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шефчович. Мы поддерживаем ее. Там были названы определенные объемы относительно транспортировки и определенные сроки. Мы полностью поддерживаем эту позицию - 60 млрд плюс 30 млрд на 10 лет. Будем придерживаться на переговорах этой позиции", - заявил он.

Действующий транзитный контракт Украины с российским "Газпромом" истекает 31 декабря 2019 года. Ранее "Газпром" предлагал Украине просто продлить на год действующий контракт.

Ранее сообщалось, что запасы газа в ПХГ уже достигли 19,5 миллиарда кубометров и на 4 миллиарда превышают прошлогодний показатель, потому Украина обеспечена газом на предстоящую зиму.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" снизил цену на газ для населения в сентябре, но предупредил о росте тарифов в холода.