Стало известно, грозит ли Украине радиация из-за взрыва на базе РФ

Фото - взрыв в Архангельской области
Фото - взрыв в Архангельской области

Грозит ли Украине радиация из России: выводы экспертов

Ядерный след, который образовался в результате взрыва российской ракеты в Архангельской области, дошел до Украины, однако рассеялся в пути. Сообщается, что воздушные массы с выбросами из Северодвинска действительно могли находиться какое-то время над Украиной, но так как мощность взрыва была незначительной, то радиоактивные частицы рассеялись в пути. Об этом в среду, 28 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "Сегодня".

20 августа в ГСЧС сообщили, что они перевели на режим учащенных проверок радиационного фона метеостанции в Сумской, Харьковской, Луганской, Донецкой и Одесской областях. 


В Укргидрометцентре, сообщили, что это около 40 станций из 160, а радиоактивно загрязненный воздух мог гипотетически достигнуть Украины в ночь на 11 августа и оставаться над ней минимум до 18 августа.

"Дважды в сутки, каждые 12 часов отбирались для контроля уровня радиации пробы атмосферных аэрозолей в Сновске (Сумщина), Киеве и Чернобыле. Измерения радиационного фона этими метеостанциями проводились не один раз в сутки, как обычно, а 4 раза. К счастью, уровень радиации не только не превысил безопасные значения - 10- 15 микрорентген в час, но и вообще практически не изменялся", — рассказал нам замдиректора Укргидрометцентра Анатолий Прокопенко.

Впрочем, ученые все же успокоили граждан Украины, так как следы радиоактивного йода были замечены даже на севере Норвегии.

"Воздушные массы с выбросами из Северодвинска действительно могли находиться какое-то время над Украиной, но так как мощность взрыва была незначительной, а расстояние до нас - большое (1500 км по прямой), то радиоактивные частицы рассеялись в пути до такой низкой и безопасной концентрации, что приборы наших метеостанций их не зафиксировали", - считает ученый-радиолог Денис Вишневский, работающий в Чернобыльской зоне.

Ранее сообщалось, что на российском военном полигоне под Северодвинском в Архангельской области 8 августа взорвался ядерный реактор, а вовсе не боевая ракета, как утверждают власти РФ.

Эксперт по ядерному оружию Джеффри Льюис 9 августа сделал свои предположения о том, что в России могли испытывать новую крылатую ракету с ядерной установкой. Эту информацию со ссылкой на разведку США 12 августа подтвердило издание The New York Times.