Стало известно, как украинцам будут выплачивать больничные

фото - врачи
фото - врачи
В 2019 году вырос размер пособия по беременности, но не изменились выплаты по временной нетрудоспособности. Об этом в пятницу, 1 февраля, сообщает Бизнес.Медиа. 

Размер пособия по беременности будет составлять 17 тысяч гривен, тогда как раньше будущие мамы получали 15,5 тысяч гривен. Также увеличился расчет с минимальной заработной платы. Если в 2018 году он составлял 122,31 гривен, в 2019 году он стал 137,09 грн.  


При этом, в Украине, несмотря на повышение минимальной зарплаты, не изменился размер выплат по временной нетрудоспособности. Тут все зависит от страхового стажа. Так, украинец со страховым стажем менее полугода имеет право на пособие по временной нетрудоспособности, которое рассчитывается исходя из начисленной заработной платы, с которой уплачиваются страховые взносы, но в расчете на месяц не выше размера минимальной заработной платы, которая с 1 января составляет 4173 грн.  

Будущие матери в месяц будут получать пособие не выше двукратного размера минимальной заработной платы и не меньше размера минимальной заработной платы. Таким образом в этом году минимальный размер пособия по беременности и родам будет составлять около 17273 грн. 

Застрахованные лица будут получать помощь по временной нетрудоспособности в зависимости от страхового стажа. Три года стажа обеспечат выплату 50% средней заработной платы, 60% средней заработной платы получат те украинцы, чей страховой стаж составляет от трех до пяти лет, работники со стажем от пяти до восьми лет получат 70% средней заработной платы . В 100% размере средней заработной платы помощь по временной нетрудоспособности будут получать украинцы со страховым стажем более восьми лет.

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, кому в Украине понизят пенсии.