Стало известно, как вырастут зарплаты в феврале

фото - деньги
фото - деньги
В 2019 году зарплаты сотрудников бюджетной сферы в Украине увеличились. В четверг, 7 февраля, Бизнес.Медиа сообщает о том, как формируются оклады и ставки работников бюджетной сферы.  

Отметим, все оклады и ставки формируются по единой тарифной сетке. Она делит специалистов на 25 разрядов, которые зависят от квалификации и должности. Так, согласно сетке, ректор и проректор вуза имеют 22-24-й тарифные разряды, а учитель и преподаватель - 10-14-й. 

Меньшую зарплату получает неквалифицированный персонал, который относится к 1-2-му тарифным разрядам. К неквалифицированному персоналу можно отнести гардеробщиков, курьеров, подсобных рабочих, грузчиков, сторожей, уборщиц, швейцаров, лифтеров, контролеров.  

Ставка для работников каждого разряда рассчитывается из базовой ставки работника первого разряда. Так, ставку умножают на повышающий коэффициент. В 2018 году базовая ставка составляла 1762 гривны. В течение года он рос и к началу 2019-го составил 1921 гривны. 

122.jpg

При этом, если изначально планировалось, что ставка бюджетника 1-го разряда равна минимальной зарплате, но потом планы изменились и ставка равняется прожиточному минимуму. Также, минимальная зарплата, которая с 1 января 2019 года составила 4173 гривны, существенно выше прожиточного минимума. Как результат, ставка работников бюджетной сферы, которые занимают должности из числа первых двенадцати разрядов, в 2019 году будет ниже минимальной зарплаты. 

111(3).jpg

Ранее Бизнес.Медиа сообщало о том, что "Ощадбанк" прекратил оформление "карт киевлянина". В банке сообщают, что это временно.