Стало известно, какие решения Рада примет в первый день работы

Фото - Верховная Рада
Фото - Верховная Рада

У Зеленкого анонсировали судьбу поправок Лозового

Во время первого заседания Верховной Рады 9-го созыва на рассмотрение будет вынесен законопроект о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс. Заместитель руководителя Офиса президента Руслан Рябошапка ожидает, что эти изменения исправят проблемы, препятствующие работе следователей. Об этом в среду, 24 июля, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на "УНИАН".

"Обязательно, это будут приоритетные изменения. В первый же день, когда парламент начнет работать, это будет один из тех законопроектов, который будет принят в первый же день", - заверил Рябошапка.


"Изменения в УПК будут касаться исправления уже существующих проблем, которые препятствуют работе следственных органов, а также улучшения положения подозреваемых и обвиняемых. Будут ли эти изменения касаться, в частности отмены так называемых "поправок Лозового"? Будут", - сообщил он.

Напомним, новый УПК вступил в силу в 2012 году. 3 октября 2017 года Верховная Рада приняла президентский закон о внесении изменений в Хозяйственный и Гражданский процессуальные кодексы Украины, Кодекс административного судопроизводства и иные законодательные акты (№ 6232).

Среди прочих при принятии закона была учтена поправка депутата от Радикальной партии Андрея Лозового, которой предусмотрено, что срок предварительного расследования с момента внесения сведений об уголовном правонарушении в Единый реестр досудебных расследований до дня сообщения лицу о подозрении составляет:

 - два месяца – по уголовному производству об уголовном проступке;

 - три месяца – по уголовному производству о преступлении небольшой или средней тяжести;

 - шесть месяцев – по уголовному производству о тяжком или особо тяжком преступлении.

 - Досудебное расследование должно быть закончено:

 - в течение одного месяца со дня уведомления лицу о подозрении в совершении уголовного проступка;

 - в течение двух месяцев со дня уведомления лицу о подозрении в совершении преступления.

Благодаря этим "поправкам Лозового" в кодексе была еще больше усилена защита прав подозреваемых и обвиняемых. На практике это приводит к тому, что расследование дел следователями и в судах может длиться годами путем манипуляций нормами УПК со стороны адвокатов обвиняемых и подозреваемых.

Ранее глава Госбюро расследований Украины (ГБР) Роман Труба сообщил, что экс-президент Украины Петр Порошенко пришел к нему без предупреждения и попросил провести допрос на день раньше, поскольку он собрался в долгосрочный отпуск.