Главная / Новости

Стало известно, какой курс доллара утвержден в госбюджете Украины на 2020 год

14:14 | 16.09.2019
Фото - Оксана Маркарова
Фото - Оксана Маркарова
Автор: Владимир Иванов
Проект государственного бюджета Украины на 2020 год рассчитан по курсу 28,2 гривны за доллар. Однако, этот прогноз по валютному курсу закреплен пока только в макропрогнозе, в бюджет такой курс доллара еще не закладывался. Об этом в понедельник, 16 сентября, сообщает "Бизнес.медиа" со ссылкой на пресс-службу Минфина.

Министр финансов Украины Оксана Маркарова на брифинге пояснила, что бюджет Украины на 2020 год рассчитывался именно по курсу доллара 28,2 грн, так как он закреплен в макропрогнозе еще в мае текущего года.

"Макропрогноз утвержден в мае этого года. Он находится на сайте публично. В нем средний курс доллара в следующем году 28,2. И это тот курс, на котором пока строится этот бюджет", - заявила Маркарова.

В свою очередь,  министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тимофей Милованов подчеркнул, сам курс доллара "не является показателем, на котором базируется бюджет". По его словам, важным для бюджета является прогноз номинального ВВП.

Напомним, Кабинет Министров 15 сентября внес в Верховную Раду проект государственного бюджета Украины на 2020 год. Нардепы будут рассматривать его в трех чтениях. Когда за бюджет проголосуют депутаты после третьего чтения, документ подпишут спикер и президент и опубликуют в официальной прессе правительства, он станет законом.

Ранее премьер-министр Украины Алексей Гончарук анонсировал, что проект госбюджета на 2020 год будет базироваться на макропрогнозе, утвержденном предыдущим правительством (прогноз роста ВВП 3,3%), однако за следующие 2 месяца эти цифры будут скорректированы.

Известно, что в проект бюджета на 2020 год включены 245,8 млрд гривен на национальную безопасность, 172,6 млрд гривен финансирования ПФУ, 74,4 миллиарда гривен на развитие инфраструктуры, из которых 69,7 млрд гривен – Дорожный фонд, 2 млрд грн на поддержку энергетической независимости.

Ранее сообщалось, что в Украине с 2020 года поднимут минимальную зарплату, на фоне чего в стране вырастут и пенсии.