Стало известно, какой партии запретили участвовать в выборах

26.06.2019 - 20:50
Фото - Стало известно, какой партии запретили участвовать в выборах
Фото - Стало известно, какой партии запретили участвовать в выборах

Коммунистов не пустили на выборы в Раду

Шестой апелляционный административный суд Киева отказался удовлетворить иск Коммунистической партии Украины (КПУ), в котором она просила признать противоправным и отменить постановление ЦИК об отказе в регистрации кандидатов партии в депутаты на внеочередных выборах в Верховную раду. Об этом в среду, 26 июня, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на сайт суда.

"Коллегия судей отказала в удовлетворении данного иска, так как обжалованное постановление ЦИК соответствует требованиям действующего законодательства Украины", - сказано в сообщении.


Суд считает, что ЦИК принял правильное решение, руководствуясь законом "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики. Как известно,  закон вступил в силу 15 мая 2015 года.

Внеочередные парламентские выборы в Украине назначены на 21 июля. Они пройдут по смешанной системе, когда половина мест в Раде (225 мандатов) распределяется между партиями, которые преодолели проходной барьер в 5%. Еще 199 депутатов будут избраны в одномандатных округах, их число сократилось на 26 из-за событий на Донбассе и аннексии Крыма с Россией.

Напомним, 26 июня Центральная избирательная комиссия провела жеребьевку, по результатам которой стал известен порядок размещенияпартий в избирательных бюллетенях на досрочных парламентских выборах, которые пройдут 21 июля.

Важно отметить, что сегодня ЦИК зарегистрировала избирательные списки 21 партии и 3171 кандидата в депутаты. В списки 21 партии включены 2674 кандидата. Среди кандидатов в мажоритарных округах 1436 выдвинуты партиями, а 1735 баллотируются в порядке самовыдвижения. Таким образом, всего на выборы баллотируются 5845 кандидатов.