Стало известно, когда Саакашвили может вернуться в Украину

24.05.2019 - 21:29
Фото - Михаил Саакашвили
Фото - Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии и бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили может вернуться в Украину уже на следующей неделе, 29 мая. Об этом в пятницу, 24 мая, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на УНН.

"Михаил Саакашвили решил вернуться в Украину уже в ближайшие дни. Его прилет ожидается в среду, 29 мая", - говорится в сообщении.


В мае 2015 года Саакашвили получил гражданство Украины, в декабре 2015 года было прекращено его грузинское гражданство. 26 июля 2017 года украинский президент Петр Порошенко лишил Саакашвили гражданства Украины. 

12 февраля 2018 года Саакашвили был задержан в Киеве, а затем выдворен в Польшу. Там он заявил, что не оставит попыток вернуться в Украину. Государственная пограничная служба Украины запретила Саакашвили въезд в страну до 2021 года. 22 мая он написал письмо президенту Украины Владимиру Зеленскому с просьбой вернуть ему украинское гражданство.

"Все юристы утверждают, что лишение меня украинского гражданства незаконно, так как по Конституции Украины нельзя лишить гражданства гражданина Украины, а по международному праву нельзя оставлять человека вообще без гражданства", - говорится в письме Саакашвили, переданном его адвокатом в АП 22 мая.

Также в документе уточняется, что если Зеленский сомневается в целесообразности возвращения ему гражданства, то президент может распорядиться о том, чтобы он въехал в Украину и сам смог защищать свои права в суде. 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о намерении создать политическую партию "Украинская стратегия", которая во главе с ним примет участие в парламентских выборах.