Стало известно, когда в Украине может возобновиться большая приватизация

Фото - Виталий Трубаров
Фото - Виталий Трубаров

Фонд госимущества назвал условия для начала большой приватизации

Первые продажи госпредприятий в Украине в рамках большой приватизации могут состояться еще в конце этого года. Так, для запуска большой приватизации необходимо выполнить несколько условий, основным из которых является утверждение Кабмином до 30 сентября инвестиционных советников на уже отобранные предприятия. Об этом во вторник, 27 августа, сообщает издание "Бизнес.медиа" со ссылкой на страницу исполняющего обязанности главы Фонда госимущества Виталия Трубарова в Facebook.

"Втечение которых процесс приватизации будет завершен в целом, аренда государственного имущества получит новый закон и рыночные механизмы регулирования, а оценочная деятельность, регулятором которой является фонд, получит качественные изменения", – сказано в сообщении.


Трубаров отметил, что президента Украины Владимира Зеленского есть политическая воля для запуска масштабной приватизации. Он также назвал шаги, которые для этого необходимо предпринять:

 - Кабинет Министров - до 30 сентября должен утвердить инвестиционных советников на уже отобранные предприятия: ОПЗ, Угольная компания "Краснолиманская", "Индар", завод "Электротяжмаш", "Объединенную горно-химическую компанию".

 - Правительство своим распоряжением должно передать в управление Фонда еще примерно 20 крупных предприятий для приватизации.

 - Министерства и ведомства должны передать уже утвержденные для продажи предприятия в Фонд, которые годами "содержатся" и не передаются на приватизацию. Таких предприятий – более 30.

 - Также Кабмин должен обязать министерства провести полную ревизию государственного имущества и передать в Фонд все то, что подлежит приватизации.

 - Необходимо также и решение правительства относительно оптимальных сроков приватизации облэнерго с учетом закона "О рынке электрической энергии".

"От Верховной Рады Фонд ожидает рассмотрения законопроекта о сокращении списка объектов, запрещенных к приватизации, а также на рассмотрение проектов законов о реорганизации спиртовой отрасли. Если в сентябре Кабинет Министров утвердит инвестиционных советников как первый шаг к запуску большой приватизации, то на первые продажи можно выйти еще в конце этого года", – отметил Трубаров.

Вслед за ним заместитель руководителя офиса президента Украины Алексей Гончарук, которого считают ключевым претендентом на пост премьер-министра, анонсировал масштабную приватизацию с прицелом, прежде всего, на банки для привлечения в страну крупных иностранных финансово-банковых групп.

Ранее депутат восьмого созыва Верховной Рады Сергей Лещенко обнародовал список министров будущего украинского правительства.