Стало известно, кого избрали главой Высшего антикоррупционного суда

Фото: В Украине сформирован Высший антикоррупционный суд
Фото: В Украине сформирован Высший антикоррупционный суд
В Украине сформирован состав Высшего антикоррупционного суда (ВАКС), который начнет работу в августе-сентябре. Об этом во вторник журналистам сообщил исполняющий обязанности главы суда Олег Павлишин, пишет издание "Бизнес Медиа".

"Есть две ориентировочные даты (начало работы суда) - август и сентябрь", - сказал он.

Во вторник ВАКС на первом заседании с третьей попытки избрал главой суда Елену Танасевич, которую поддержали 23 участника тайного голосования. 10 голосов получила Ольга Саландяк, пять судей не поддержали ни одного кандидата. Главу ВАКС избрали на три года.

37-летняя харьковчанка Елена Танасевич (девичья фамилия Немыкина) работала судьей с 2012 году. Во время конкурса в антикоррупционный суд она показала лучший балл из всех претендентов. Танасевич родилась в 1982 году, а образование получала сначала в Харьковском педагогическом университете имени Сковороды, а затем в Харьковской юридической академии. С 2002 года работала юристом, а затем помощником судьи.

Зарплата Танасевич в 2017 году составила 220 000 в год, а прибыль ее мужа - более миллиона гривен. Отметим, что ее муж владеет бизнесом в Харькове. Согласно ее декларации, семья имеет автомобиль Peugeot 107, а также DAEWOO Sens и SSANGYONG Actyon.


Напомним, 11 апреля президент Украины Петр Порошенко назначил 38 из 39 судей ВАКС и анонсировал начало его работы до конца текущего года.

ВАКС, закон о котором Верховная рада приняла в июне 2018 года, должен сосредоточиться на рассмотрении наиболее значимых дел, подотчетных Национальному антикоррупционному бюро Украины. В законе указано, что суд должен быть сформирован в течение года со дня вступления документа в силу. 

Под его юрисдикцию подпадут уголовные дела о преступлениях коррупционной направленности, совершенные должностными лицами, при условии, что размер причиненного ущерба составит более $32 тыс.

В ВАКС подавали документы 342 кандидатов, 270 из них были допущены к экзаменам. Успешно их сдали 113 человек, после чего досье кандидатов изучались, с ними проводились личные собеседования.

Напомним, 7 мая глава украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин заявил, что Украина готовит действенный ответ России за выдачу российских паспортов жителям так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР)